Exportations britanniques de viande ovine
Franc repli des exportations britanniques de viande ovine
Aléas météorologiques et baisse du cheptel ont pesé sur la production ovine britannique. De ce fait, le Royaume-Uni a réduit ses exportations de viande ovine.
Aléas météorologiques et baisse du cheptel ont pesé sur la production ovine britannique. De ce fait, le Royaume-Uni a réduit ses exportations de viande ovine.
![<em class="placeholder">Graphique : Exportations britanniques de viande ovine©GEB-Institut de l'élevage, d'après HMRC</em>](https://medias.reussir.fr/patre/styles/normal_size/azblob/2025-01/_rpa720_esse_baro_viande_rdv_3_web.jpg.webp?itok=x1BrQim2)
Les exportations britanniques de viande ovine ont baissé de 6 % sur dix mois entre 2023 et 2024, à 64 000 tonnes équivalent carcasse (téc). C’est un recul de 9 % comparé à la moyenne 2015-2019, avant Brexit.
La production britannique de viande ovine sur dix mois reculait de 7 % par rapport à 2023, ce qui diminue d’autant le disponible à l’export, et cela malgré des importations qui restent élevées (+47 % par rapport à 2023) et une bonne demande à l’international.
La baisse du cheptel de reproductrices, surtout en Angleterre, selon AHDB (l’interprofession britannique), ainsi que les mauvaises conditions météorologiques (tempête Bert, humidité et inondations) expliquent ce repli de l’offre britannique.