Viande de mouton
Extension de l´abattoir coopératif de Bellac
Viande de mouton
Coopérative d´abattage depuis vingt-cinq ans, l´abattoir de Bellac change de formule et remodèle son activité. Interrogé sur cette refonte, François Vannier, qui préside aux destinées du groupement Limovin, principal actionnaire de l´abattoir, estime que « nous avions besoin de conforter le service que représente l´abattage. L´engagement nouveau est la privatisation engagée avec la coopérative en tant qu´actionnaire unique. Une SAS a donc été formée ». Cette nouvelle société s´engage sur plusieurs points : reprise de l´ensemble des 34 contrats de travail des salariés ; modernisation de l´abattoir avec notamment des investissements pour la valorisation du cinquième quartier et des déchets ; amélioration de la voirie et des locaux des salariés ; amélioration du tonnage traité en modifiant le mode de fonctionnement de l´abattoir.Une plus-value des produits bovins (500 tonnes) et des produits ovins (3600 tonnes) sera recherchée.L´objectif final sera de permettre de conserver l´outil au service des groupements de producteurs et de le conserver dans la région. Le coût de ce projet de modernisation est estimé à 2 millions d´euros.