Aller au contenu principal

Viande de mouton
Extension de l´abattoir coopératif de Bellac


Coopérative d´abattage depuis vingt-cinq ans, l´abattoir de Bellac change de formule et remodèle son activité. Interrogé sur cette refonte, François Vannier, qui préside aux destinées du groupement Limovin, principal actionnaire de l´abattoir, estime que « nous avions besoin de conforter le service que représente l´abattage. L´engagement nouveau est la privatisation engagée avec la coopérative en tant qu´actionnaire unique. Une SAS a donc été formée ». Cette nouvelle société s´engage sur plusieurs points : reprise de l´ensemble des 34 contrats de travail des salariés ; modernisation de l´abattoir avec notamment des investissements pour la valorisation du cinquième quartier et des déchets ; amélioration de la voirie et des locaux des salariés ; amélioration du tonnage traité en modifiant le mode de fonctionnement de l´abattoir.Une plus-value des produits bovins (500 tonnes) et des produits ovins (3600 tonnes) sera recherchée.L´objectif final sera de permettre de conserver l´outil au service des groupements de producteurs et de le conserver dans la région. Le coût de ce projet de modernisation est estimé à 2 millions d´euros.

Les plus lus

<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
Salon de l'agriculture 2025 : Revivez la finale des Ovinpiades des Jeunes Bergers en replay
La finale de la vingtième édition des Ovinpiades des Jeunes Bergers se déroule le 22 février à Paris, le jour d'ouverture du…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre