Production ovine
En Nouvelle-Zélande, le stress du mouton sous l´oeil des chercheurs
Production ovine
Pour étudier le stress des moutons, les Néo-Zélandais de l´Institut de recherches Hort ont mis au point des outils nouveaux. Ces matériels très particuliers utilisent l´électronique et transmettent leurs informations à distance afin que la présence d´un chercheur ne soit pas à l´origine d´un stress. Ces appareils sont portés par l´animal et rechargés par batterie solaire ; ils analysent la température du corps par un tag porté à l´oreille, l´activité du cerveau, le rythme cardiaque, et les données sur la respiration et la teneur de sang en hormone, glucose, acides gras. Les premiers résultats montrent qu´un mouton peut demeurer stressé jusqu´à 1 h 30 après un contact avec un humain. L´objectif de ces recherches est de déterminer si certaines souches de moutons sont plus résistantes que d´autres au stress. Pour diminuer les pertes de poids avant abattage, souvent dues à des stress, les chercheurs de l´Institut Hort ont mis au point un additif alimentaire qui réduit ces pertes de poids : elles atteignent 3 à 5 % du poids vif selon le statut alimentaire de l´animal.