Aller au contenu principal

Etude en Auvergne
En montagne, s'agrandir pour gagner plus ?

Selon Marc Benoît, économiste à l'Inra, l'agrandissement de l'exploitation ne se traduit pas nécessairement par une augmentation du revenu de l'éleveur.

A partir d'un échantillon de 34 exploitations situées en Auvergne en zone de montagne, Marc Benoît de l'Inra s'est interrogé sur l'intérêt de l'agrandissement des exploitations en système ovins viande dans la conjoncture actuelle. « Sur les exploitations de notre observatoire, les revenus des éleveurs ovins vont doubler en 2010 pour atteindre en moyenne 19 400 euros par travailleur, explique l'économiste. Les écarts entre exploitations restent toutefois très importants. » Les principaux critères qui composent le revenu d'une exploitation restent les mêmes que ceux des années 1990 et 2000 : il faut produire des kilos d'agneaux tout en maîtrisant ses charges de concentré. Mais que faire lorsqu'une opportunité d'agrandissement se présente ? Faut-il la saisir et augmenter l'effectif de brebis pour conserver le même niveau de chargement ? Ou bien faut-il y renoncer et essayer d'augmenter le nombre d'agneaux vendus avec son troupeau ? Selon Marc Benoît, tout dépend d'abord du niveau de productivité du troupeau.
Si le troupeau produit moins de 1,2 agneau par brebis et par an sur une surface d'au moins 50 hectares par travailleur, l'agrandissement n'apporte rien ! En effet, l'augmentation de la marge brute ovine liée aux nouvelles brebis est entièrement compensée par celle des charges de structure. Le travail augmente et le revenu diminue car le niveau de productivité des brebis est insuffisant. Dans cette situation, pour gagner plus, il faut avant tout vendre davantage d'agneaux par brebis.
 
Si le troupeau produit plus de 1,2 agneau par brebis et par an sur une surface d'au moins 50 hectares par travailleur, l'agrandissement de la surface de l'exploitation apporte un plus. Cependant, il semblerait que cela soit moins vrai lorsque l'on dépasse le seuil des 100 hectares par unité de main-d'oeuvre (ou 450 à 500 brebis).

Enfin, si la surface de l'exploitation est inférieure à 50 hectares, l'agrandissement est souhaitable dans tous les cas. Selon Marc Benoît, ce seuil des 50 hectares par travailleur se justifie par le fait que la plupart des aides liées aux surfaces sont plafonnées à 50 hectares ou bien dégressives. « Ce qui est vrai en zone de plaine l'est encore plus en montagne, conclut l'économiste. L'amélioration des revenus passe d'abord par celle des résultats techniques s'ils sont médiocres. Par ailleurs, lors d'un agrandissement de troupeau, il faut se donner les moyens de maintenir de bons résultats techniques. »

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre