Des tommes des Pyrénées en or, en argent et en bronze
Le concours national de la tomme des Pyrénées au lait cru de Castillon-en-Couserans reconnaît savoir-faire et gastronomie des fromagers fermiers et artisanaux travaillant le lait cru.


Le 14e concours national de la tomme des Pyrénées au lait cru s’est déroulé le samedi 13 août dernier à Castillon-en-Couserans en Ariège sous la houlette de Stéphane Vergne, président de la Fédération des fromagers de France représentant 4 000 crémeries. C’est la deuxième fois que le concours s’installe au centre des vallées fromagères du Couserans, coorganisé par le Parc naturel régional des Pyrénées ariégeoises et l’Association des fromagers fermiers et artisanaux des Pyrénées. Collectés sur l’ensemble des départements pyrénéens — de Cerbère à Hendaye —, 62 fromages ont été expertisés par un jury composé d’une quarantaine de membres. Les tommes de vache, brebis et chèvre ont été dégustées, notées et commentées, dans le respect du travail et du savoir-faire des producteurs fermiers et artisanaux. Qualité et prix du lait ont été évoqués par André Rouch, président du parc des Pyrénées ariégeoises. Qualité exigée par la "Marque parc naturel régional" pour du lait produit à l’herbe et sans OGM, souvent certifié bio, qualité récompensée par un prix du lait élevé obtenu par un travail de transformation et de commercialisation. Quant à André Bazerque, président de l’AFFAP et ardent promoteur depuis de longues années d’une IGP "Tomme des Pyrénées", il précise que l’Inao a accepté le dossier en 2015 avec élargissement de l’IGP au lait cru, ajout du lait de chèvre et des produits fermiers et artisanaux, pâture obligatoire… La procédure européenne est actuellement en cours et devrait aboutir courant 2017. Il semblerait toutefois que cette IGP ne puisse concerner le lait de brebis, car une autre protection commerciale existe déjà au Pays basque et en Béarn sous la dénomination AOP Ossau-Iraty depuis 2003.
Du fromage, du miel et des animations pour les plus jeunes
Quant au palmarès, consultable sur www.parc-pyrenees-ariegeoises.fr, il compte en brebis une médaille d’or (EARL Moundarren à Béost, 64), deux médailles d’argent (SCEA les Fermiers basco-béarnais, affineurs à Accous, 64 ; Gaec Val d’Azun à Arrens-Marsous, 65) et trois médailles de bronze (romagerie La Masou à Prats-deMollo,66 ; EARL Bergers de Mantet à Mantet, 66 ; Gaec Casebonne à Ance, 64). La SCEA les Fermiers basco-béarnais à Accous obtient aussi une médaille de bronze en catégorie mixte vache/brebis fermier. Ces prix ont été remis le dimanche 14 août lors de la foire aux fromages et aux miels des Pyrénées, entre marché de producteurs, animations apicoles, prix du public, atelier autour du fromage, animations pour les enfants, chants et danses traditionnels…