Aller au contenu principal

Des tommes des Pyrénées en or, en argent et en bronze

Le concours national de la tomme des Pyrénées au lait cru de Castillon-en-Couserans reconnaît savoir-faire et gastronomie des fromagers fermiers et artisanaux travaillant le lait cru.

Le 14e concours national de la tomme des Pyrénées au lait cru s’est déroulé le samedi 13 août dernier à Castillon-en-Couserans en Ariège sous la houlette de Stéphane Vergne, président de la Fédération des fromagers de France représentant 4 000 crémeries. C’est la deuxième fois que le concours s’installe au centre des vallées fromagères du Couserans, coorganisé par le Parc naturel régional des Pyrénées ariégeoises et l’Association des fromagers fermiers et artisanaux des Pyrénées. Collectés sur l’ensemble des départements pyrénéens — de Cerbère à Hendaye —, 62 fromages ont été expertisés par un jury composé d’une quarantaine de membres. Les tommes de vache, brebis et chèvre ont été dégustées, notées et commentées, dans le respect du travail et du savoir-faire des producteurs fermiers et artisanaux. Qualité et prix du lait ont été évoqués par André Rouch, président du parc des Pyrénées ariégeoises. Qualité exigée par la "Marque parc naturel régional" pour du lait produit à l’herbe et sans OGM, souvent certifié bio, qualité récompensée par un prix du lait élevé obtenu par un travail de transformation et de commercialisation. Quant à André Bazerque, président de l’AFFAP et ardent promoteur depuis de longues années d’une IGP "Tomme des Pyrénées", il précise que l’Inao a accepté le dossier en 2015 avec élargissement de l’IGP au lait cru, ajout du lait de chèvre et des produits fermiers et artisanaux, pâture obligatoire… La procédure européenne est actuellement en cours et devrait aboutir courant 2017. Il semblerait toutefois que cette IGP ne puisse concerner le lait de brebis, car une autre protection commerciale existe déjà au Pays basque et en Béarn sous la dénomination AOP Ossau-Iraty depuis 2003.

Du fromage, du miel et des animations pour les plus jeunes

Quant au palmarès, consultable sur www.parc-pyrenees-ariegeoises.fr, il compte en brebis une médaille d’or (EARL Moundarren à Béost, 64), deux médailles d’argent (SCEA les Fermiers basco-béarnais, affineurs à Accous, 64 ; Gaec Val d’Azun à Arrens-Marsous, 65) et trois médailles de bronze (romagerie La Masou à Prats-deMollo,66 ; EARL Bergers de Mantet à Mantet, 66 ; Gaec Casebonne à Ance, 64). La SCEA les Fermiers basco-béarnais à Accous obtient aussi une médaille de bronze en catégorie mixte vache/brebis fermier. Ces prix ont été remis le dimanche 14 août lors de la foire aux fromages et aux miels des Pyrénées, entre marché de producteurs, animations apicoles, prix du public, atelier autour du fromage, animations pour les enfants, chants et danses traditionnels…

Les plus lus

Laura Chalendard, éleveuse ovin dans la Loire
« On n’a plus d’autre choix que d’abandonner, de renoncer à son rêve » - Des inégalités de genre encore omniprésentes dans le monde agricole
« Vous vous en sentez capable ? » : une question que les femmes en cours d’installation connaissent par cœur…
Vincent Bienfait
« Je gagne 2,6 Smic avec le système ovin pâturant que j’ai développé »
Éleveur multiplicateur de brebis Romane dans le Morbihan, Vincent Bienfait a mis en place un système très pâturant, encore peu…
Lauriane, étudiante en école d’ingénieurs à AgroParisTech
« Les violences sexuelles salissent le monde agricole »
À la campagne, l’anonymat n’existe pas. En raison de la promiscuité dans les zones rurales peu denses où « tout le monde se…
Le pâturage hivernal des brebis sur les prairies bovines fait partie des études en cours au sein du Ciirpo.
Le Ciirpo se projette dans l’avenir de la production ovine
En 2024, une trentaine d’études est en cours au Ciirpo. Et les projets ne manquent pas, entre l’adaptation au changement…
Pierre Stoffel avec son chien
« J’ai à cœur de maintenir la commercialisation en circuit court de mon élevage ovin ! »
Confiant, Pierre Stoffel, à peine 20 ans, vient tout juste de reprendre l’exploitation familiale en individuel, que son père a…
Albédomètre
Innover et tester pour les éleveurs ovins
Reconnu pour son impartialité, le Ciirpo expérimente de nouvelles techniques en production ovine avec des essais réalisés…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre