De l’argent et du bronze pour les tommes des Pyrénées
En attendant l’IGP, le concours national de la tomme des Pyrénées au lait cru sélectionne la qualité.

Le 15e concours de la tomme au lait cru des Pyrénées s’est tenu le samedi 11 août à Castillon-en-Couserans en Ariège sous la présidence d’Hugues Foucher, formateur fromager. Ce sont 78 fromages présentés par 60 producteurs qui ont été collectés "de Cerbère à Hendaye", selon la formule devenue légendaire.
La manifestation, largement supportée par le Parc naturel régional Ariège-Pyrénées et avec l’appui technique de l’Affap (Association des fromagers fermiers artisans des Pyrénées), est désormais bien installée dans le paysage agricole et festif de la région. Le jury extrêmement exigeant n’a pas décerné de médaille d’or, mais a donné plusieurs médailles d’argent aux producteurs. En brebis fermier, le lycée des métiers de la montagne à Oloron-Sainte-Marie (Pyrénées-Atlantiques) et le Gaec des bergers à Mantet (Pyrénées-Orientales) ont été récompensés ainsi que les Fermiers gasco-béarnais, affineurs à Accous (Pyrénées-Atlantiques) en catégorie brebis-chèvre fermier et en brebis artisanal. Six médailles de bronze complètent ce palmarès, disponible dans sa totalité sur le site du PNR 09. À noter la très nombreuse fréquentation du public à l’atelier de reconnaissance des différentes tommes. La remise des prix a eu lieu le lendemain dans le cadre de la Fête du fromage et du miel des Pyrénées, fréquentée par 3 000 visiteurs.