Aller au contenu principal

Créer un atelier brebis lait pour permettre l’installation

En complément de l’élevage ovin viande, la ferme Huchot dans le Bas-Rhin a développé l’atelier brebis lait avec transformation sur la ferme.

En vue de l’installation de son fils, Stéphane Huchot a créé, il y a quatre ans, l’atelier brebis lait comme nouvelle source de revenus. Eleveur en ovin viande depuis quatre générations, il a démarré l’atelier sur une petite échelle : 20 brebis Lacaune, un pot de traite et un atelier de transformation de 20 m². Après de nombreux essais, il a fixé une première recette de fromage. Depuis, il a largement développé l’atelier et la gamme de produits : 250 brebis, un atelier de transformation de 185 m², une gamme allant du yaourt à la tomme en passant par les crèmes dessert. Tout est vendu en circuit court avec le même réseau de commercialisation que celui des agneaux : en magasin de producteurs et à la ferme. La ferme continue de se diversifier avec, depuis peu, un atelier caprin en plus des 1 150 brebis viande et 250 brebis lait.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
<em class="placeholder">Agneau et brebis en bergerie</em>
L’appli Robustagno pour améliorer la survie des agneaux
La survie des agneaux se joue lors de plusieurs moments clés, dès la mise en lutte des brebis jusqu’à la mise bas. L’…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre