Aller au contenu principal

Cotations Stabilisation du cours français fleche est

Le manque de disponibilités en agneaux français continue de soutenir la cotation dans l’Hexagone. À 6,46 €/kg de carcasse sur la semaine du 18 au 24 septembre, le prix moyen pondéré des régions calculé par FranceAgriMer était ainsi relativement stable par rapport aux semaines précédentes. Il affichait toutefois un léger recul (-1 %, soit - 8 c) comparé à son haut niveau de 2016. D’après les opérateurs, il semble cependant que la pression à l’import s’accroisse, avec des prix plus bas que l’année dernière, en raison de la baisse des cours outre-Manche. À respectivement 4,77 €/kg de carcasse et 4,36 €/kg de carcasse fin septembre, les cotations irlandaises et britanniques étaient en effet inférieures de 1 % et 7 % à leur niveau de 2016.

Abattages Nouvelle baisse en agneaux fleche sud est

En août, les abattages français d’agneaux se sont repliés pour le quatrième mois consécutif (-1 % à 289 000 têtes), en raison du manque d’agneaux disponibles dans les exploitations françaises et de la baisse des importations d’agneaux vivants. Les abattages d’ovins adultes étaient à l’inverse en forte hausse (+17 % à 63 000 têtes). Avec des poids moyens de carcasses en légère hausse (+0,4 % à 18,3 kg pour les agneaux ; +0,7 % à 26,8 kg pour les ovins adultes), la production française de viande ovine a progressé de 3 % par rapport à 2016, à 7 000 tonnes équivalent carcasse en août. En cumul depuis le début de 2017, elle enregistre néanmoins toujours un repli de 1 % par rapport à l’année précédente.

Importations Les achats français reculent fleche sud est

Après avoir fortement progressé en avril et en mai, les importations françaises de viande ovine sont reparties à la baisse à partir du mois de juin. À 7 500 tonnes équivalent carcasse (téc) en juillet, elles étaient inférieures de 2 % à leur niveau de 2016, notamment en raison de la chute des arrivées néozélandaises (-13 % à 1 300 téc) et espagnoles (-24 % à 500 téc). Les achats étaient à l’inverse en progression en provenance du Royaume-Uni (+4 % à 3 200 téc) et d’Irlande (+5 % à 1 600 téc), boostés par le dynamisme de la production Outre-Manche. En cumul de janvier à juillet, les importations françaises de viande ovine ont toutefois progressé de 1 % par rapport à l’année précédente.

Les plus lus

<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
« Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
Deux agneaux dormant l'un contre l'autre.
2025, année des noms en "A" : des idées amusantes pour vos chiens, béliers et brebis préférées
 Attribuer une lettre initiale aux prénoms chaque année permet de savoir facilement l’âge d’un animal, qu’il s’agissent de…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
<em class="placeholder">Mesures de quantité de fourrage ingérée au Ciirpo</em>
Les brebis consomment plus d'aliment et d'eau qu’il y a 50 ans
La capacité d’ingestion des brebis aurait augmenté de 50 % en un demi-siècle dans certains cas selon les premiers résultats…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre