Aller au contenu principal

Cotations Baisse saisonnière des cours en Europe fleche sudest 

Après un pic moins marqué pour Pâques qu’en 2015, lié notamment à la hausse des abattages, le cours moyen de l’agneau lourd français a entamé sa baisse saisonnière. Le recul a été plus précoce que l’année précédente, en raison de l’avancement de la date de Pâques. À 6,02 euros le kilo de carcasse début mai, le prix moyen pondéré des régions calculé par FranceAgriMer était ainsi inférieur de 52 centimes (-8 %) à sa valeur de 2015 et de 80 centimes (-12 %) à celle de 2014. Dans le même temps, l’agneau britannique cotait 4,03 livres le kilo de carcasse, soit 3 % de moins qu’en 2015. La baisse a encore une fois été plus accentuée en euros (-9 % à 5,30 €/kg de carcasse fin avril), les incertitudes concernant un éventuel « Brexit » entraînant la dépréciation de la livre sterling par rapport à la monnaie européenne.

France Les abattages sont toujours en hausse fleche nordest

Boostés par la chute des exports en vif, les sorties plus importantes d’agneaux lacaunes du bassin aveyronnais et l’avancement de la date de Pâques par rapport à l’année dernière, les abattages français d’agneaux ont à nouveau grimpé de 6 % en mars, à 457 000 têtes. Les abattages d’ovins de réforme sont en revanche restés stables par rapport à 2015 (à 41 000 têtes). Au total, la production française de viande ovine a progressé de 6 % en mars par rapport à l’année précédente. En cumul sur le premier trimestre 2016, elle enregistre ainsi une progression de 9 % par rapport à 2015.

Nouvelle-Zélande Chute des exportations fleche sudest

Face au recul de la production (-3 % par rapport à 2015 à 56 700 tonnes équivalent carcasse (téc) en mars), et la fin des envois vers l’Europe pour Pâques (cinq semaines de transport nécessaires), les exportations néozélandaises de viande ovine ont chuté de 11 % en mars à 52 000 téc. Les envois étaient notamment en repli vers le Royaume-Uni (-17 % à 10 200 téc), la France (-32 % à 1 000 téc) et la Chine (-16 % à 17 400 téc). À 7,66 dollars néo-zélandais le kilo de carcasse, le prix moyen de la viande ovine exportée vers l’Union européenne était en hausse de 4 % par rapport à 2015, mais affichait une chute de 8 % en euros (à 4,65 €/kg éc) en raison de la dépréciation du dollar néo-zélandais par rapport à la monnaie européenne. En cumul sur le premier trimestre 2016, les exportations néo-zélandaises de viande ovine restent stables par rapport à 2015.

Les plus lus

<em class="placeholder">Mathilde Poulet</em>
« Je travaille comme technico-commerciale avant de m’installer en élevage ovin »
Prendre son temps pour construire un projet viable et profiter de l’expérience du terrain en amont, voilà les objectifs de…
<em class="placeholder">Florent et Charles Souyris et Philippe Galtier, Gaec de Cuzomes</em>
Aveyron - « Nous avons investi pour travailler 35 heures par semaine dans notre élevage ovin »
Dans l’Aveyron, les trois associés du Gaec de Cuzomes montrent comment ils ont optimisé la productivité du travail et la…
<em class="placeholder">Christophe Holtzer et Éric Arnould</em>
« Je facilite la reprise de ma ferme ovine »
Dans les dix ans à venir, 61 % des éleveurs ovins prendront leur retraite. Face à ce constat alarmant, Éric Arnould a…
<em class="placeholder">Béliers Noire du Velay</em>
FCO : Des impacts à plus ou moins long terme sont à prévoir en matière de génétique
Pour Bertrand Bouffartigue, animateur de la section ovine à Races de France, l’enjeu est de recapitaliser les cheptels atteints…
<em class="placeholder">Agneau et brebis en bergerie</em>
L’appli Robustagno pour améliorer la survie des agneaux
La survie des agneaux se joue lors de plusieurs moments clés, dès la mise en lutte des brebis jusqu’à la mise bas. L’…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre