Cotations Baisse saisonnière des cours en Europe fleche sudest
Après un pic moins marqué pour Pâques qu’en 2015, lié notamment à la hausse des abattages, le cours moyen de l’agneau lourd français a entamé sa baisse saisonnière. Le recul a été plus précoce que l’année précédente, en raison de l’avancement de la date de Pâques. À 6,02 euros le kilo de carcasse début mai, le prix moyen pondéré des régions calculé par FranceAgriMer était ainsi inférieur de 52 centimes (-8 %) à sa valeur de 2015 et de 80 centimes (-12 %) à celle de 2014. Dans le même temps, l’agneau britannique cotait 4,03 livres le kilo de carcasse, soit 3 % de moins qu’en 2015. La baisse a encore une fois été plus accentuée en euros (-9 % à 5,30 €/kg de carcasse fin avril), les incertitudes concernant un éventuel « Brexit » entraînant la dépréciation de la livre sterling par rapport à la monnaie européenne.
France Les abattages sont toujours en hausse fleche nordest
Boostés par la chute des exports en vif, les sorties plus importantes d’agneaux lacaunes du bassin aveyronnais et l’avancement de la date de Pâques par rapport à l’année dernière, les abattages français d’agneaux ont à nouveau grimpé de 6 % en mars, à 457 000 têtes. Les abattages d’ovins de réforme sont en revanche restés stables par rapport à 2015 (à 41 000 têtes). Au total, la production française de viande ovine a progressé de 6 % en mars par rapport à l’année précédente. En cumul sur le premier trimestre 2016, elle enregistre ainsi une progression de 9 % par rapport à 2015.
Nouvelle-Zélande Chute des exportations fleche sudest
Face au recul de la production (-3 % par rapport à 2015 à 56 700 tonnes équivalent carcasse (téc) en mars), et la fin des envois vers l’Europe pour Pâques (cinq semaines de transport nécessaires), les exportations néozélandaises de viande ovine ont chuté de 11 % en mars à 52 000 téc. Les envois étaient notamment en repli vers le Royaume-Uni (-17 % à 10 200 téc), la France (-32 % à 1 000 téc) et la Chine (-16 % à 17 400 téc). À 7,66 dollars néo-zélandais le kilo de carcasse, le prix moyen de la viande ovine exportée vers l’Union européenne était en hausse de 4 % par rapport à 2015, mais affichait une chute de 8 % en euros (à 4,65 €/kg éc) en raison de la dépréciation du dollar néo-zélandais par rapport à la monnaie européenne. En cumul sur le premier trimestre 2016, les exportations néo-zélandaises de viande ovine restent stables par rapport à 2015.