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Cotation Embellie du cours français

La raréfaction des agneaux dans les exploitations françaises soutient la cotation en accentuant la concurrence entre opérateurs. Le cours de l’agneau français a ainsi gagné 19 centimes depuis mi-octobre, malgré une consommation morose, une valorisation des peaux au plus bas et la diminution des prix à l’import. À 6,61 €/kg de carcasse fin novembre, le prix moyen pondéré des régions, calculé par FranceAgriMer dépassait ainsi de 18 centimes (+3 %) son niveau de 2016 et de 37 centimes (+6 %) celui de 2015. Dans le même temps, l’agneau britannique cotait 4,43 €/kg de carcasse (-1 %/2016) et l’agneau irlandais 4,80 €/kg de carcasse (+1 %/2016), soit respectivement, 2,18 et 1,81 € de moins que le prix français.

Abattages Nouveau recul de la production

Le tassement des disponibilités en agneaux dans les exploitations françaises continue de peser sur la production. À 234 000 têtes en octobre, les abattages français d’agneaux étaient en recul de 3 % par rapport à 2016, baisse accentuée en volume (-5 % à 4 300 tonnes équivalent carcasse) par l’allégement des carcasses (-2 %/2016, à 18,4 kg en moyenne). La hausse des abattages d’ovins adultes (+3 % à 44 000 têtes) et de leur poids moyen de carcasse (+3 % à 26,3 kg) n’a pas suffi à compenser ce repli et la production française de viande ovine a diminué de 2 % en octobre, à 5 400 téc. En cumul de janvier à octobre, la production française de viande ovine enregistre ainsi un recul de 2 % par rapport à la même période de 2016.

Importations Chute des achats de viande ovine

En septembre, les importations françaises de viande ovine ont chuté de 12 % par rapport à l’année précédente, pour plafonner à 7 700 téc. Tous les principaux fournisseurs ont été impactés : -7 % à 3 900 téc depuis le Royaume-Uni, -8 % à 1 600 téc depuis l’Irlande et -13 % à 1 000 téc depuis la Nouvelle-Zélande. La pression des importations sur le cours français reste toutefois forte, les prix des marchandises importées ayant nettement baissé par rapport à 2016. À respectivement 4,9 €/kg équivalent carcasse et 5,1 €/kgéc en moyenne sur septembre, les prix des carcasses d’agneaux réfrigérées importées du Royaume-Uni et d’Irlande ont été dépréciées de 6 % par rapport à l’année précédente. En cumul de janvier à septembre, les importations françaises de viande ovine ont baissé de 1 % par rapport à la même période de 2016.

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