Bonne fréquentation pour le Salon de l’herbe
24 850 visiteurs étaient rassemblés pour participer au Salon de l’herbe les 31 mai et 1er juin dernier à Poussay dans les Vosges.

C’est sous le soleil vosgien que s’est déroulé le Salon de l’herbe 2017. 24 850 visiteurs s’y sont déplacés sur les deux jours, pour voir sur pied l’offre variétale, au sein des deux hectares de la plus grande vitrine fourragère de France, découvrir au travail les dernières innovations en termes de matériel, s’informer en assistant aux nombreuses conférences organisées sur le site et rencontrer les experts des instituts et des organismes officiels. Les visiteurs se sont déplacés plus nombreux le mercredi, mais aussi de plus loin. Frédéric Bondoux, commissaire général du salon est donc satisfait de cette édition « la fréquentation de l’édition de l’Est se stabilise puisque nous avions enregistré 25 000 visiteurs en 2014. Néanmoins, nous en sommes satisfaits, au regard du potentiel de cette région. En effet, le Grand Est compte deux fois moins d’éleveurs que sur la zone de chalandise du salon de l’Ouest à Nouvoitou et 35 % de moins que celle du salon du Centre de la France à Villefranche d’Allier. Par ailleurs, nous continuons à recruter de nouveaux visiteurs puisque 21 % n’étaient jamais venus au Salon de l’herbe et des fourrages à Poussay ». Au programme de cette édition, conférences techniques sur le pâturage, la conduite des prairies, présentations variétales et démonstrations de matériels. Le nombre de marques participant a d’ailleurs augmenté malgré un contexte économique difficile, des marques européennes et l’ensemble des acteurs des semences étaient présents. Pour la première fois, l’agro-écologie tour était organisé sur le Salon de l’herbe et des fourrages. Une vingtaine d’établissements, avec leurs exploitations, se sont mobilisés pour présenter leurs systèmes de production ainsi que des pratiques liées à la gestion de l’utilisation de l’herbe et des fourrages. Des démonstrations "grandeur nature" étaient aussi organisées : pâturage, méteils, bovins, ovins, fosse pédologique…