Œufs : recul des disponibilités, marché animé
L’offre était toujours jugée en recul vendredi, grâce aux nombreuses réformes anticipées, alors que les commandes restaient régulières, que ce soit sur le marché du calibré ou sur celui des œufs tout-venant. À noter que les vacances scolaires entraînaient un surcroît de demande dans les régions de montagne, malgré la fermeture des remontées mécaniques, mais aussi dans les régions côtières. Dans ce contexte, les cours continuaient de se reprendre en tous calibres.
Sur l’ensemble de 2020, l’Union européenne à 27 a exporté 242 331 tonnes équivalent œuf d’œufs et ovoproduits, soit 0,9 % de plus qu’en 2019. Une quasi-stabilité qui cache quelques disparités : la chute des envois au Japon, notre premier client (-12,4 %) et la bonne dynamique vers la Suisse (+2,2 %), Israël (+3,5 %) et la Corée du Sud (+3,6 %). Dans le même temps, nos importations ont progressé de 7,6 % à 24 536 tonnes équivalent œuf, avec notamment une hausse de 6,5 % des envois de l’Ukraine, notre premier fournisseur et de 4,6 % des USA. À relever, le bond de 79 % des envois en provenance de Chine (1 267 t).