Aller au contenu principal

Modulab, un outil d’abattage performant de taille réduite

L’Ifip a conçu un outil pour assurer l’abattage des porcs quand il n’y a pas de prestataires à proximité. Il répond aux exigences de bien-être animal et de qualité technologique des viandes.

Le Modulab porc a été conçu pour traiter 3 500 tonnes par an. Une formation des opérateurs est incluse dans l’offre. © Ifip
Le Modulab porc a été conçu pour traiter 3 500 tonnes par an. Une formation des opérateurs est incluse dans l’offre.
© Ifip

Élaboré par l’Ifip pour les groupements d’éleveurs et les circuits courts afin de faire face à la disparition des abattoirs publics. Modulab est un abattoir livré clés en main, intégrant toutes les exigences d’hygiène, de respect du bien-être animal et de l’environnement. Ce concept est le fruit d’une collaboration entre l’équipementier Couédic Madoré à Plémet, dans les Côtes-d’Armor, l’Ifip et Builtis à Ploufragan, dans les Côtes-d’Armor. Pour cet abattoir de proximité, il s’agissait de faire des choix techniques afin d’avoir des installations performantes tout en maîtrisant les coûts et en gardant une simplicité de fonctionnement et de maintenance. L’autre particularité est d’intégrer tous les éléments du projet, du permis de construire à la formation des opérateurs.

Trois versions sont proposées : porc, bovin ou ovin, multiespèces porc-bovin-ovin. La livraison est faite avec le plan de maîtrise sanitaire incluant le plan HACCP, les procédures de protection animale, une formation pour les opérateurs à l’hygiène et à l’utilisation des équipements. Le coût d’investissement est 2,40 millions d’euros pour la version porc et de 3,50 millions d’euros pour la version multiespèces (hors options telles que l’atelier de découpe, les frigos de maturation pour la production bovine). L’idée est de proposer un standard pour des capacités précises, ce qui permet de réduire les coûts de conception.

Pas de perte de temps et de bonnes conditions de repos

La première exigence est le respect du bien-être animal. L’Ifip et ses partenaires ont beaucoup travaillé sur la prise en compte de cet aspect au niveau de la conception des quais de déchargement des animaux, des porcheries et des bouveries, l’état de stress de l’animal au moment de l’abattage influant énormément sur la qualité de la viande. « Nous nous appuyons sur notre savoir-faire concernant la gestion des animaux vivants afin de ne pas perdre de temps au déchargement et de prévoir de bonnes conditions de repos », explique Patrick Chevillon, ingénieur qualité viandes à l’Ifip. La deuxième priorité est la maîtrise de l’hygiène. Les flux des personnes, produits, coproduits et déchets sont optimisés pour éviter les contaminations croisées et assurer une traçabilité. Enfin, l’impact environnemental n’est pas oublié. Les équipements sont dimensionnés au plus juste pour réduire les surconsommations.

Le modèle destiné à l’abattage des porcs est prévu pour traiter 3 500 tonnes par an avec une équipe. Sa surface au sol est de 732 m2. Son délai de livraison est de douze mois. L’outil est fourni avec une formation des opérateurs.

CharcutiSim simule les impacts technico-économiques d’un projet

Ce logiciel interactif (1) disponible en ligne gratuitement permet de simuler un projet d’atelier de transformation à la ferme grâce à des données personnalisées pour s’approcher au plus près de la réalité selon les investissements, le financement et le besoin en main-d’œuvre. Il constitue une aide dans le cadre d’un projet d’installation ou pour le développement d’une activité déjà en place. Il permet aussi d’avoir accès à des références pour des projets types, et de mieux appréhender les coûts financiers d’un projet. L’éleveur a la possibilité de choisir un scénario prérempli ou d’élaborer d’une simulation personnalisée. La comparaison de différents projets est possible. CharcutiSim a reçu un prix Innov’space en 2012.

(1) charcutisim.ifip.asso.fr

Les plus lus

<em class="placeholder">Séverine et Benoît Le Page, accompagnés à gauche de Rémi Berthevas, Porélia  : « Le bâtiment doit se payer tout seul grâce à l’amélioration de l’indice de ...</em>
« Nous maîtrisons notre revenu en étant plus autonomes sur notre élevage de porcs»

L’élevage de 165 truies de Benoît et Séverine Le Page a connu une croissance continue de ses performances techniques et…

<em class="placeholder">Sébastien, chef d’élevage, à gauche, Léa, Marius, Clément et au fond Laurent Abiven, de Porc Armor Évolution</em>
« La maîtrise du coût de revient par porcelet est le fruit d’un travail en équipe »

Situé à Saint Michel de la Roé en Mayenne, le naissage associatif de la Lande de 950 truies est détenu par six éleveurs…

<em class="placeholder">La méthanisation passive est une solution rentable pour couvrir sa fosse à lisier, à condition de tenir compte de certaines contraintes techniques et économiques</em>
La méthanisation passive du lisier de porc, une solution rentable

D’après les suivis réalisés par la Chambre d’agriculture de Bretagne, la méthanisation passive du lisier de porc peut…

<em class="placeholder">Guillaume Degoulet, SCEA des Sables (à gauche) et Sylvain Jouy, Agrial : &quot; Le Label rouge Opale m&#039;a permis de financer un nouvel engraissement lors de mon installation. &quot;</em>
« La montée en gamme m'a aidé à financer mon bâtiment de porc en engraissement »

Avec le Label rouge Opale, Guillaume Degoulet a orienté la production porcine de son exploitation vers une montée en gamme…

<em class="placeholder">Eleveur donnant les instructions à son salarié. Agriculteur employeur. Transmission des consignes. Discussion. Explication des tâches à accomplir. Emploi en élevage ...</em>
L’intéressement, un outil intéressant pour motiver les salariés en élevage de porc

L’intéressement est une forme d’épargne salariale qui permet de verser aux salariés une prime proportionnelle aux performances…

<em class="placeholder">Les manquements aux règles sanitaires concernent parfois les mouvements dans l’élevage, avec notamment  le passage d’un bâtiment à l’autre sans changement de ...</em>
« Beaucoup d’efforts restent à faire sur l’observance des mesures de biosécurité en élevage de porcs »

Les audits réalisés depuis 2020 en élevage montrent un niveau de biosécurité général insuffisant. Des mesures simples à mettre…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)