variété étrangère
Malvoisie d’Istrie, un cépage blanc adapté à la sécheresse
La malvoisie d’Istrie est un cépage endémique de l’Adriatique. Résistant à la chaleur et à la sécheresse, il offre des vins aux arômes terpéniques.
La malvoisie d’Istrie est un cépage endémique de l’Adriatique. Résistant à la chaleur et à la sécheresse, il offre des vins aux arômes terpéniques.
ORIGINE ET ADAPTATION LOCALE
Une variété d’origine méditerranéenne
Cette variété blanche est originaire d’Istrie, où elle représente un peu moins de 60 % de la superficie totale de la production de la région. L’Istrie est une péninsule de la mer Adriatique à cheval entre Croatie et Slovénie. La variété se retrouve également en Italie, mais n’est quasiment pas connue en France. Elle a fait l’objet d’expérimentations par l’IFV dans le Gers, dans le cadre de l’évaluation de nouveaux cépages étrangers adaptés au réchauffement climatique, de 2014 à 2017. De même qu’au Château La Roque, dans l’Hérault, où le vigneron et régisseur du domaine Cyriaque Rozier a introduit cette variété depuis 2016 sur 0,5 hectare. « Suite à plusieurs voyages dans la région de l’Istrie, je suis tombé sous le charme de cette variété très aromatique et habituée aux très fortes chaleurs estivales », explique-t-il.
Selon Jacques Rousseau, de l’ICV, qui a suivi la variété au Château La Roque, « la malvoisie d’Istrie est assez sensible au mildiou et au botrytis, mais peu à l’oïdium ». En revanche, Thierry Dufourcq, de l’IFV sud-ouest, qui l’a suivie dans le Gers, ne lui a pas trouvé de sensibilité particulière aux maladies.
PHÉNOLOGIE ET CARACTÉRISTIQUES AGRONOMIQUES
Un cépage tardif et productif
« La malvoisie d’Istrie présente un débourrement tardif, après le colombard, et une maturation lente avec des dates de récolte assez tardives », observe Thierry Dufourcq.
C’est une variété vigoureuse qui offre une productivité régulière moyenne à élevée. Le suivi réalisé par l’ICV révèle un cépage avec des grappes moyennes à grosses (200 g), fertile (1,7 grappe par bourgeon) et des baies assez grosses (2,5 g), proches de celles du grenache blanc, avec un rendement de 2 kg par pied proche de celui du mourvèdre. « Au Château La Roque, la parcelle de malvoisie d’Istrie est implantée sur un sol profond et les rendements dépassent régulièrement 60 hl/ha », témoigne Cyriaque Rozier. Compte tenu de la fertilité du cépage, le régisseur suggère de le tailler court. Par ailleurs, il a constaté sa bonne tolérance à la sécheresse et aux grosses chaleurs lors des étés caniculaires.
POTENTIALITÉS ŒNOLOGIQUES
Des vins frais et aromatiques
La malvoisie d’Istrie offre des vins de qualité, équilibrés et rafraîchissants. Cyriaque Rozier, qui apprécie ce cépage très aromatique, réalise une cuvée 100 % malvoisie d’Istrie. « Cette variété offre des notes de fruits exotiques comme l’ananas ou les fruits de la passion, note-t-il. À l’aération, on distingue des notes florales, d’épices et de pain chaud. »
Pour Jacques Rousseau, la malvoisie d’Istrie donne des vins avec une typicité marquée, aux arômes de coing, d’épices et de miel, associés à des notes d’agrumes.
Le côté très aromatique de ce cépage est également reconnu par Thierry Dufourcq, « avec des notes terpéniques, mais pas de thiols, ce qui fait que la malvoisie d’Istrie ne correspond pas à la typicité des vins du Gers ».
À noter également la couleur jaune vert des vins de ce cépage et « une trame acide intéressante », remarque Thierry Dufourcq.
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