Astuce de viticulteur : « Nous avons créé une plateforme sécurisée pour réaliser les bouillies phytosanitaires »
Jean-Yves Aubin, responsable d’exploitation aux Vignobles Lescure, à Claix, en Charente, a conçu une plateforme de remplissage des pulvérisateurs autour d’un tank à lait.
La bouillie est acheminée jusqu'à la cuve du pulvérisateur via des tuyaux et une potence.
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C. de Nadaillac
1. Les Vignobles Lescure, à Claix, en Charente, étant une filiale de Terra Lacta, leur régisseur Jean-Yves Aubin a pu récupérer du matériel provenant d’une ancienne laiterie du groupe. Il a ainsi détourné un vieux tank à lait de 1000 litres, avec agitateur, en mélangeur à bouillie.
2. Il l’a disposé sur une plateforme en caillebotis métallique, située à 2,50 m du sol, à laquelle on accède via un escalier, lui aussi de récupération.
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3. Il a relié le tank à une potence extérieure, permettant de remplir le pulvérisateur depuis une aire de remplissage.
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4. Jean-Yves Aubin a également récupéré une douche et un lavabo. Ce dernier, d’environ 65 cm de large pour 40 cm de profondeur et 60 cm de haut maximum, a subi de légères modifications, afin de pouvoir rincer les bidons via une buse fixe.
5. Le responsable d’exploitation a organisé un coin EPI, fait installer une ventilation et disposé une sache de récupération des emballages vides. Les produits phytosanitaires sont montés sur la plateforme à l’aide d’un Fenwick.
6. La plateforme est fermée à l’aide de barrières, dont une coulissante pour le passage des produits, afin d’éviter toute chute.
COÛT 5 000 euros
DIFFICULTÉ moyenne
TEMPS une dizaine de jours