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Volailles : nette reprise des abattages de canard à gaver

© Virginie Pinson

Volaille : En juillet, les abattages de volailles ont progressé de 5,6 % en volume. Si la production de poulet a connu un petit creux estival (-0,9 % à 87 000 téc), la croissance était de mise en dinde (+7 % à 28 000 tonnes équivalent carcasse) et surtout, en canard, qu’il soit à rôtir (+4,6 % à 8 000 téc) ou à gaver (+118,8 % à 11 000 téc). Pour ce dernier, le nombre de têtes s’affiche 3 % au-dessus de son niveau de juillet 2015 et reste quasiment stables (+0,2 %) par rapport à son niveau moyen des années 2011 à 2015, précise Agreste.

Sur sept mois, l’heure est à la progression des volumes toutes espèces confondues : +5,7 % en poulet (à près de 645 000 téc produites), +2,3 % en dinde (197 000 téc), +1,8 % en canard à rôtir (54 000 téc) et +64,5 % en canard à gaver (67 000 téc).

Œufs : Le commerce français restait dynamique mardi en France. Malgré un effet rentrée qui commence à s’estomper à l’approche du milieu de mois et des promotions qui se terminent, la demande des grossistes et des détaillants était toujours au rendez-vous. Les commandes de réassorts étaient jugées très satisfaisantes. Or, l’offre était peu évolutive et toujours aussi limitée. Des manques étaient encore relevés, en particulier en calibre M. Les cours progressaient sensiblement.

L’heure est aussi à un redressement rapide des cours européens ces dernières semaines. En particulier, l’effet rentrée et une production plutôt modérée face aux besoins soutiennent les tarifs qui reprennent de la hauteur en Allemagne, Belgique et Pays-Bas. En Espagne, la fin de la saison touristique tempère un peu l’ambiance mais l’offre reste contenue. Prix stables à haussiers.

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