Volaille, traiteur : Quel bilan tire LDC des fêtes ?
A l’occasion des vœux aux salariés des unités de Sablé-sur-Sarthe, Philippe Gelin et Christophe Pajot ont confirmé que Noël 2023, sans être exceptionnel, s’est déroulé de manière fluide.
A l’occasion des vœux aux salariés des unités de Sablé-sur-Sarthe, Philippe Gelin et Christophe Pajot ont confirmé que Noël 2023, sans être exceptionnel, s’est déroulé de manière fluide.
En volailles, le Noel de LDC a été correct même s’il ne restera pas dans les mémoires comme une édition exceptionnelle en raison, notamment du calendrier (début tardif des vacances scolaires): les petites pièces et les farcis ont notamment bien fonctionné mais moins les plus grosses pièces.
Lire aussi : LDC a bien baissé ses prix en produits de volaille
Les pintades oui, les chapons non
Ainsi, les chapons de Noël n’ont pas tous trouvé preneurs cette année, même si le groupe a vendu la quasi-totalité de ses volailles festives y compris les pintades et les cailles. En traiteur, la situation est également correcte malgré quelques difficultés à commercialiser certains plats cuisinés en magasins.
Lire aussi : Inflation : quel bilan de Labeyrie pour les fêtes 2023 ?
Progrès des élaborés gourmands
Les produits sortis des usines de Sablé-sur-Sarthe enregistrent de belles performances. Comme les boudins blancs qui enregistrent +13%, les confits +20% et la gamme gourmand Le Gaulois qui passe la barre des 100 000 UVC. S’il n’a pas été exceptionnel, le Noël 2023 a donc été satisfaisant pour LDC après une année qui a vu les labels fondre de 6,8% alors que les panés prenaient +8,6%, les découpes de poulet +1,5% et les poulets « accessibles » +8%.
« Après un excellent mois de décembre 2023, nous envisageons avec sérénité l’année 2024 » a complété Christophe Pajot, directeur du pôle sabolien de LDC et de sa nouvelle entité Terravenir (qui regroupe aussi Cavol, Guillet, LDC Aquitaine et Losse) qui a confié la direction marketing et commerciale du pôle à Patrick Guérigné (ex directeur commercial GMS traiteur-charcuterie).