Viande ovine : prix mondial soutenu mais en baisse
Bovins : Troisième importateur mondial de viande de bœuf après États-Unis et Russie, le Japon a importé 106 200 t de viande au 1er trimestre de cette année, selon l’organisme britannique Eblex, ce qui représente un quasi maintien par rapport à la même période un an plus tôt, mais une baisse comparé à 2012
(-7,25 %). En parallèle, une redistribution des cartes s’opère parmi ses deux principaux fournisseurs. Si l’Australie conserve la première place, sa part de marché passe, au 1er trimestre, de 66 % en 2012 à 53 % en 2014, au profit des États-Unis dont la part de marché a, dans le même temps, gagné près de 16 points (à 38 % au premier trimestre 2014).
Ovins : Le mois dernier, l'indice FAO du prix de la viande ovine à travers le monde a baissé pour la première fois de l'année, passant de 197,26 en mars à 195,54 en avril (base 100 fixée sur les valeurs pondérées des échanges mondiaux entre 2002 et 2004). Mais il reste largement au-dessus de son niveau de 2013 au même mois (+36 points), traduisant une pression soutenue de la demande mondiale.