Viande ovine : importations chinoises de juin en baisse
Bovins : Si les importations chinoises de viande bovine sont ressorties en hausse pour le premier semestre 2014, elles étaient toutefois orientées à la baisse sur le dernier mois. Selon l’organisme britannique Eblex, la Chine a accru de 25 % ses importations en cumul de janvier à juin (156 000 tonnes) par rapport à la même période de 2013. Le dynamisme marqué des achats sur les six premiers mois de 2013 et les cinq premiers de 2014 laissait anticiper un ralentissement des flux, qui n’a pas manqué de s’opérer en juin. D’autant plus que les prix élevés atteints sur ce marché ne favorisaient pas les échanges. La progression des besoins de la Chine en protéines animales devrait néanmoins soutenir la demande du pays à l’import dans les mois à venir.
Ovins : Pour leur part, les importations chinoises de viande ovine du mois dernier ont chuté de 36 % (à 20 400 t) sous leur niveau de juin 2013, selon Eblex. Mais le semestre se termine sur une tendance largement haussière : +29 %, à 171 000 t. Ce contraste s’explique en partie par des arrivages abondants en juin 2013, générant un effet de base négatif sur les chiffres de cette année. Suite à ce premier signal baissier depuis janvier 2012, les opérateurs de marchés devraient surveiller de prêt l’intensité de la demande chinoise, de même que les disponibilités océaniennes à l’export.