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Viande de bœuf : l’export dynamique au Brésil

Bovins : Sur leur lancée de 2013, les exportations brésiliennes de viande de bœuf ont poursuivi leur hausse au premier semestre de cette année, selon l’organisme britannique Eblex. À 598 100 tonnes, les envois cumulés de janvier à juin dernier affichent une progression de 14 % par rapport à la même période un an plus tôt, en léger retrait comparé aux +26,3 % du premier semestre de 2013 (dus notamment à l’évolution spectaculaire des expéditions vers Hong Kong : +140 %, soit +60 100 tonnes).
Au semestre dernier, les livraisons du Brésil ont grimpé de plus de plus d’un tiers à destination du Venezuela (+22 400 tonnes) et de l’Égypte (+16 700 tonnes) et presque quadruplé vers l’Iran (+33 900 tonnes). Elles ont aussi augmenté vers Hong Kong (+11 700 tonnes). Elles ont, en revanche, fléchi vers l’UE
(-4 600 tonnes, à 25 800 tonnes).

Ovins : Prix peu élevés et travaux dans les champs n’ont pas favorisé les sorties d’agneaux de boucherie la semaine dernière au Royaume-Uni, selon Eblex. Un soutien aux ventes en vif qui a permis le raffermissement des tarifs, plutôt orientés à la baisse les semaines précédentes.
Les cours des carcasses ont, quant à eux, repris une trajectoire baissière, atteignant des niveaux plus conformes à ceux du vif. Les prix ont reculé en Irlande également, selon l’institut Bord Bia, le marché de la viande se révélant chargé, face à la demande des marchés export notamment.

Rédaction Réussir

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