Viande bovine : export à la peine en Uruguay
Bovins : Au premier trimestre, les exportations uruguayennes de viande de bœuf ont reculé de 16 % (à 55 000 t) d’une année sur l’autre, selon l’organisme britannique Eblex. En cause, notamment, une baisse des effectifs en abattoirs ayant entraîné de moindres disponibilités à l’export. Mais les chiffres sont repartis à la hausse, et les prévisions pour 2014 sont à une remontée des abattages à 2,4 millions de têtes, soit un plus haut de huit ans. Avec une offre essentiellement orientée vers le surgelé (46 000 t), l’Uruguay conserve la Chine comme premier client (7 300 tonnes, -6 % de janvier à mars). L’Union reste, elle, la destination privilégiée pour le frais (5 000 t), malgré la baisse des envois (-5,6 %).
Ovins : Au premier semestre, la production britannique de viande ovine a progressé, selon Eblex, à la faveur d’une hausse en agneau de 3 % sur un an (mais -9 % en adultes), et d’un alourdissement des carcasses. La production au second semestre pourrait conserver la même tendance, au vu de la qualité des fourrages et de l’état du chepel.