Tendance haussière pour le sucre
Les cours des matières premières alimentaires ont divergé la semaine dernière, marquée par de faibles échanges en raison de jours fériés de part le monde.
Les cours du café ont atteint un plus bas mardi avant de se ressaisir. Le Vietnam a annoncé qu’il pourrait déraciner jusqu'à 95 millions de vieux caféiers, ce qui devrait réduire l'offre et soutenir les prix. Le marché mondial se prépare déjà à la baisse de l'offre brésilienne en raison de la sécheresse du début d'année. Selon le Conseil national du café brésilien, la récolte, qui commence ce mois-ci, devrait être comprise entre 40,09 et 43,30 millions de sacs, alors que les autorités prévoyaient auparavant entre 46,53 et 50,15 millions de sacs.
Après plusieurs semaines de consolidation autour de leurs niveaux les plus élevés en deux ans et demi, les cours du cacao ont chuté, victimes de liquidation de positions vendeuses de la part des fonds d'investissement, dans un contexte de liquidité restreinte. Le marché mondial a été en déficit d'offre en 2012/2013 et devrait le rester jusqu'en 2018/2019 selon l'Organisation internationale du cacao.
Les cours du sucre ont été, pour leur part, orientés à la hausse, les opérateurs anticipant une production moindre et une demande plus soutenue en raison des prix actuellement bas actuels. Des prévisions que les dernières
données d'Unica ont confirmé. Selon cette association de producteurs, sur les 12,57 millions de tonnes de canne à sucre ont été récoltées au cours de la première quinzaine d'avril, 33,28 % ont été utilisées pour produire du sucre et 66,72 % pour la fabriquer de l’éthanol. A noter que les prix du sucre restent tout de même à de bas niveaux, bien loin de leurs sommets atteint en 2011.