Sucre : la chute des cours se poursuit
Les prix du cacao ont progressé la semaine dernière, portés par une hausse de la demande en Europe et en Amérique du Nord. Selon l'Association européenne du cacao (ECA), les volumes de fèves broyées au quatrième trimestre en Europe ont grimpé de 6,2 % par rapport à la même période un an plus tôt, ce qui représente la plus forte croissance trimestrielle depuis deux ans. En 2013, 1,32 Mt de fèves ont été concassées, soit 3 % de plus qu'en 2012. Quant à l'Amérique du Nord, le volume de fèves concassées l'année dernière y a progressé de 4,37 % par rapport à 2012 selon les chiffres de la fédération professionnelle américaine NCA.
Grevés par l'abondance de l'offre sur le marché, les cours du sucre ont plongé à de nouveaux plus bas, atteignant jeudi des niveaux plus vus depuis fin avril 2009 à Londres (à 413,20 $/tonne) et depuis début juin 2010 à New York (à 15,10 cents la livre). Au Brésil, les usines de la région Centre-Sud ont broyé une quantité record de canne à sucre entre le début de la saison 2013/2014 (en avril) et la fin 2013 (à 594,10 Mt). Toutefois, cette hausse de la récolte profite surtout à la production d'éthanol, la quantité de sucre étant quasi stable par rapport à la saison dernière, à 34,27 Mt.
Les cours du café ont, pour leur part, accusé le coup en début de semaine, après l'annonce lundi par le Conseil des exportateurs de café du Brésil (CeCafé) que le pays avait exporté 31,2 millions de sacs en 2013, soit 10,2 % de plus qu'en 2012. En outre, ce pays prévoit d’exporter entre 32 et 33 millions de sacs cette année, soit une augmentation de 5 % en un an. Néanmoins, en fin de semaine, les cours du café sont repartis à la hausse, en raison d'inquiétudes causées par des prévisions de temps chaud et sec et de l'incertitude persistante sur la taille de la récolte du pays.