Porcs : l’Europe confirme son retour à la hausse
Porcs : La semaine dernière a été synonyme de confirmation de la hausse des prix pour les éleveurs porcins nord-européens. En Allemagne, malgré un commerce de la viande jugé correct sans plus, les disponibilités en élevage se sont révélées tout juste suffisantes pour couvrir tous les besoins. La cotation a repris 3 centimes, tirant dans son sillage les cours belges (+2 centimes) et néerlandais (entre +2 et +3 centimes). Ce vent de fermeté a commencé à se faire sentir plus au Sud, et notamment en Espagne où le cours moyen a grimpé de 1,1 centime. Seul le prix d’acompte danois a joué la carte de la stabilité.
Cette semaine, tout dépendra du niveau de la consommation communautaire. Alors qu’à l’export, aucune embellie particulière n’est attendue, le réveil saisonnier de la demande européenne pourrait (enfin) avoir lieu. Couplé à un effet début de mois, le commerce de la viande pourrait s’animer, entraînant un regain de besoins des abattoirs et de nouvelles hausses tarifaires. La météo sera toutefois à surveiller de près, tout comme les possibilités de l’aval à revaloriser ses prix de vente.
Porcelets : Peu de changements la semaine dernière sur le marché européen du porcelet. Dans l’ensemble, les prix ont été reconduits. A noter des cours qui restaient sous pression en Espagne et aux Pays-Bas.