Porcs : les marchés divergent en Europe
Porcs : La semaine dernière, les cours se sont orientés diversement sur les principaux marchés européens de porc charcutier. Des disponibilités limitées ont soutenu les prix, en Espagne (+1,2 centime). A l’inverse, le cours belge a fléchi de 3 centimes, tandis que les prix restaient stables en Allemagne, aux Pays-Bas et en Italie. La fermeture du marché russe aux envois de viande fraîche communautaire semble avoir incité les opérateurs à se montrer plus réservés dans leurs achats. Des négociations sont en cours pour tenter de restreindre l’embargo à un nombre plus limité de pays, ce qui pourrait favoriser une remontée des cours cette semaine.
Porcelets : Si le marché européen montre des signes d’hésitation depuis la semaine dernière, il n’a pas encore influencé celui des porcelets. Les disponibilités communautaires sont mesurées, voire limitées selon l’État membre considéré, tandis que la demande reste sensiblement la même d’un jour à l’autre. Les cours sont par conséquent aisément reconduits, voire se réajustent encore à la hausse dans certains pays (Espagne, Royaume-Uni).