Porcs charcutiers : stabilité des abattages
Porc : Le prix de base 56 TMP ne devrait pas évolué significativement ce jeudi à Plérin. La demande en viande est attendue stable à plus prudente avec la fin des promotions de rentrée et le spectre de la seconde partie du mois. En parallèle, l’offre devrait être stable à baissière. L’orientation des cours allemands ce jour sera toutefois à surveiller de près, mais excepté une envolée soudaine, l’écart de prix qui persiste avec l’origine France et un marché export toujours peu tonique ne sont pas de nature à jouer en faveur de l’Hexagone.
Découpe : La baisse des effectifs truies constatée l’an dernier se répercute aujourd’hui sur le niveau de la production. Selon les données Agreste, un peu moins de 1,83 million de porcs charcutiers ont été abattus en juillet, soit 3,7 % de moins qu’un an plus tôt. En volume, les abattages ont atteint 150 215 tonnes équivalent carcasse (tec), s’installant 2,1 % sous leur niveau de juillet 2014. En cumul depuis le début de l’année, l’heure est au quasi maintien : 13,5 millions de têtes (-0,1 %) pour 1,12 millions de téc (+0,7 %).