Porcelets : offres larges dans le nord de l’UE
Porcelets : Aucun grand changement sur le marché français. Les cours peinent à se maintenir, faute de nette embellie en aval de la filière surtout. Dans le nord de l’Europe, l’offre est abondante et les prix sont à des niveaux très bas (plus vus depuis l’automne 2007 aux Pays-Bas), souligne-t-on au Marché du porc breton, qui précise “ que dans un premier temps, même vendu très bas, tout porcelet a vocation à devenir un porc charcutier ”. Néanmoins, les lignes pourraient bouger prochainement. Les cours des porcs charcutiers se sont stabilisés en Allemagne. Si ce maintien se généralise à l’ensemble de l’UE, les naisseurs pourraient reconduire un peu moins difficilement leurs prix de vente ces prochaines semaines. En outre, les abattages de porcelets commencent à progresser en Espagne et au Portugal, ce qui pourrait se traduire à terme par une baisse des disponibilités.
Découpe : Aucune amélioration n’est signalée sur le marché de la viande. Détaillants et grossistes maintiennent leur pression sur les prix, avec succès, dans un contexte de demande plutôt décevante pour un début de mois. Dans ce contexte, la stabilisation de la cotation allemande ce mercredi est une lueur d’espoir pour la filière française, qui s’autorise désormais à croire que les prix ont atteint leur plancher, ou tout du moins, ne vont plus tarder à l’atteindre.