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Porcelets : des prix bas pour toute l’Europe

Porcelets : Selon le Marché du porc breton, et d’après le dernier comité de gestion de Bruxelles, le prix moyen du porcelet dans l’UE s’installe à des niveaux historiquement bas depuis octobre 2014. Il aurait atteint un plus bas fin août (à 32,52 euros la tête) et tente
désormais de rebondir. A 33,37 euros la pièce juste avant la mi-septembre, il s’affichait 19,3 % sous son niveau de la même période de 2014. L’ensemble des principaux bassins de production est affecté par cette chute des prix. En un an, les pertes s’élèvent à 15,7% au Danemark, 14,7 % en Belgique, 22,4 % en Allemagne, 38,7 % en Espagne, 21,3 % aux Pays-Bas et 16,4 % en France.

Découpe : Alors qu’elle avait créé la surprise en redressant rapidement sa cotation fin août-début septembre, l’Allemagne vient de souffler le froid sur l’Europe en abaissant mercredi de 6 centimes sa référence. Il semble que ce soit le manque de tenue du marché de la viande, et notamment des déceptions à l’export qui aient incité l’aval à peser sur ses tarifs, car du côté de l’offre, la tendance est plutôt à la baisse. Ce signal négatif devrait tirer les autres cours nord européens à la baisse, tout comme le prix de base français qui devrait avoir du mal à résister à la pression. Et ce d’autant que la consommation hexagonale est loin d’être tonique en cette fin de mois.

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