Porc : stabilité du cheptel truies européen
Porc : Selon la dernière note de conjoncture du Marché du Porc Breton, le cheptel truies de la mi-2015 dans l’UE à 27, est resté stable par rapport à la période correspondante en 2014. Le cheptel truies et les truies saillies a diminué légèrement de 0,6 %. “Ce qui sous-entendrait, qu’avec la productivité, la production de porcs charcutiers ne baissera pas”, estime-t-on à Plérin. En Espagne, où se trouve le premier cheptel truies de l’UE, aux Pays-Bas, en Italie et au Royaume-Uni, les effectifs ont progressé. Au contraire, en Allemagne, avec le deuxième cheptel truies, au Danemark (troisième), et en France (cinquième) les chiffres ont été en repli.
Porcelets : Tendance toujours baissière. La semaine dernière, les indices FNP-Coop de France se sont repliés sur les 8 kg et 25 kg (-1 euro et -6 centimes). En Bretagne, seuls les tarifs des post-sevrages a diminué (-9 cts). Le cours des 25 kg est resté stable. Dans la région Grand Sud-Est, c’est l’inverse. Les porcelets de 25 kg ont vu leurs prix baisser (-6 cts) mais pas ceux des laitons.
Découpe : L’activité serait encore faible pour la saison, bien que sur les deux premiers jours de la semaine, elle ait été un peu accélérée du fait du jour férié de demain. Les températures, encore élevées pour un mois de novembre, n’incitent notamment pas aux achats saisonniers de certaines charcuteries.