Porc : nouvelle hausse au prix de nombreux invendus
Porcs : La hausse de 3 centimes mercredi en Allemagne et de 2,2 centimes le lendemain en Espagne, le retour du beau temps qui s’annonce favorable à la consommation de produits de saison... Autant d’éléments qui ont incité les éleveurs à redoubler d’efforts pour augmenter leurs prix de vente. En aval, la prudence était un peu plus de mise. Si certains outils jugent le marché haussier, selon le Marché du porc breton, d’autres continuent de maintenir la pression sur les tarifs. Dans ce contexte, un bras de fer a eu lieu entre acheteurs et vendeurs. Résultat : un prix de base 56 TMP en hausse de 2,8 centimes mais près de 15 000 porcs invendus.
Porcelets : Les hausses au forceps des cours des porcs charcutiers ne rassurent pas les éleveurs qui, notamment du fait des retards d’enlèvement qui persistent en aval de la filière, continuent de proposer leurs porcelets à la vente. La demande n’évoluant pas d’un jour à l’autre, les tarifs demeurent sous pression et devraient le rester la semaine à venir.
Découpe : Tous les indicateurs sont au vert, dans l’Hexagone. Météo enfin propice à la consommation, début de mois, concurrence intracommunautaire stable voire un peu moins pressante sont autant de paramètres laissant espérer à l’abattage découpe une reprise de son commerce à court terme. La fréquentation des points de vente ce week-end et le niveau de réassort ces prochains jours seront déterminants quant aux capacités des industriels à revaloriser leurs tarifs.