Porc : le prix de base au-dessus de 1,40 euro/kg
Porcs : La hausse se poursuit au même rythme que les semaines précédentes mais aussi dans la même morosité commerciale. En amont, les retards d’enlèvement persistent voire s’accumulent. En aval, le calme est de rigueur sur le marché hexagonal tout comme les difficultés de revalorisation. A cela s’ajoute une nouvelle dégradation de l’attractivité des viandes françaises, l’écart de prix s’aggravant avec nos voisins de l’Union, et en particulier l’Allemagne dont la référence est restée stable mercredi. De quoi inciter certains outils à la prudence, quand d’autres poursuivent leurs efforts de revalorisation de leurs prix d’achat. Le comportement de ces derniers est désormais à surveiller de près, la barre des 1,40 euro le kilo en prix de base, étant désormais atteinte.
Porcelets : Le marché français demeure baissier. Les difficultés en aval de la filière et le manque de lisibilité pour les mois à venir continuent d’attiser l’offre et de freiner la demande, tant en 25 kg qu’en post-sevrage.
Découpe : Les prochains jours ne s’annoncent pas sous le signe de la reprise. Comme chaque année, un flottement commercial devrait se faire ressentir. Que ce soit dans les grandes agglomérations et les régions peu touristiques, ou dans les zones de villégiature, les détaillants pourraient se révéler frileux dans leurs achats, sous l’effet de la fin de mois et souhaitant attendre d’y voir plus clair quant à la tenue de la consommation une fois les grands chassés-croisés de l’été passés. Aucune reprise de l’export n’étant envisagée, et le manque de compétitivité de l’origine France demeurant d’actualité, les prix des découpes devraient rester sous pression ces prochains jours.