Porc : l’abattage découpe peine à stabiliser ses prix
Porc : Difficile d’imaginer une meilleure ambiance ce jeudi à Plérin, faute de nette embellie du commerce de la viande, tant en France qu’en Europe. L’abattage découpe restant sous pression, celui-ci ne devrait pas revenir aux achats, et ce malgré un possible effet début de mois. L’évolution des cours allemands ce jour sera toutefois à surveiller de près. Cependant, même dans l’hypothèse d’un maintien, l’écart de prix avec la référence hexagonale pourrait être encore trop large pour permettre aux Français de stabiliser leur marché. Il faut regarder outre-Atlantique pour trouver une lueur d’espoir. Selon le Marché du porc breton, entre la hausse des cours aux États-Unis et au Canada et un euro faible, l’UE pourrait se révéler plus compétitive sur la scène internationale.
Découpe : Le calendrier n’est pas propice à un rapide retour des Français dans les points de vente et les commandes des détaillants restent limitées. Seules quelques promotions animent ponctuellement les échanges. En parallèle, l’offre reste largement suffisante pour couvrir tous les besoins. Les cours sont sous pression, surtout en longe. Des tensions accentuées par l’absence de signe d’amélioration du commerce chez nos voisins européens comme à destination des pays tiers, mais aussi par la spirale baissière des porcs charcutiers.