Porc : la stabilisation des cours se confirme
Porc : En cette période de l’année, la tendance est habituellement à la hausse des tarifs du fait de la baisse saisonnière de la production, rappelle-t-on au Marché du porc breton, mais les aléas commerciaux avec la Russie changent la donne. En France, selon Plérin, entre prudence de la demande et tassement de l’offre, les échanges sont fluides, permettant un maintien (+0,5 centime) du prix de base 56 TMP.
Porcelets : L’ambiance sur le marché français reste sous l’influence des incertitudes qui planent en aval de la filière. La prudence reste de mise du côté de la demande. Néanmoins, l’offre en amont n’est pas excessive, ce qui limite voire empêche une baisse marquée des cours.
Le manque de lisibilité en aval de la filière se répercute sur les indices FNP-FNCBV. La semaine dernière, ils s’affichaient en repli de 6 centimes en 25 kg et de 1,06 euro en 8 kg.
Découpe : Selon la Commission, l’Union européenne a exporté un peu moins de 3,1 millions de tonnes de viande en 2013, soit 0,9 % de plus qu’en 2012. A noter que la plus forte progression a été observée vers les Philippines (+38 % à 101 167 tonnes). A l’inverse, la tendance était au net repli des ventes à la Corée du Sud (-25 % à 103 055 tonnes) et la Biélorussie (-29 % à 87 585 tonnes).
Avec 747 210 tonnes expédiées —soit autant qu’un an plus tôt—, la Russie est restée le principal débouché de l’Union, suivi de la Chine (665 495 tonnes, +13 % en un an) et de Hong Kong (387 153 tonnes, +2 %).