Aller au contenu principal

Œufs calibrés : un dynamisme entravé par les blocages

Œufs : Deux tendances mardi sur le marché français de l’œuf calibré. Tout dépendait du nombre de barrages des gilets jaunes rencontrés sur le chemin des livraisons de marchandises comme des déplacements des consommateurs vers les détaillants et la grande distribution. Toute la France n’a pas tourné à la même vitesse depuis samedi et tous les transporteurs n’ont pas supporté les mêmes déboires. Cela se ressentait sur les commandes au lendemain du week-end ; ralenties chez les uns, toujours régulières à soutenues chez les autres. Les disponibilités en élevage restant très mesurées, le marché s’est rapproché de l’équilibre pour les premiers, mais demeurait tonique pour les seconds. Cours stables à haussiers selon l’opérateur et le calibre considérés. À noter une moindre demande en calibre TG, qui tendait à souffrir de son prix élevé et d’un regain de concurrence du très gros plein air.

Le marché européen semble se rapprocher peu à peu de l’équilibre, d’où un ralentissement de la hausse voire une stabilisation progressive des prix, tant au Nord qu’au Sud. Une tendance qui se ressent en premier lieu du côté de l’industrie, où les niveaux de prix atteints incitent les acheteurs à la prudence tandis que l’offre apparaît limitée mais moins déficitaire que ces dernières semaines.

Volaille : Les prix du lapin sont toujours très élevés. À Rungis, les prix de la carcasse standard dépassaient mi-novembre de 13,7 % son niveau de l’an dernier. Et le renchérissement pourrait bien se poursuivre. La demande se réveille avec le retour des températures hivernales. Reste que l’offre n’est pas au rendez-vous. Les problèmes sanitaires (VHD) et le déclin régulier de la filière ont raison des volumes. Les abattages contrôlés ont reculé de 6,4 % en volume de janvier à août par rapport à 2017, selon l’Institut technique de l’aviculture (Itavi). Une tendance qui va se prolonger, avec des inséminations artificielles en chute de 9,3 % sur 41 semaines, selon le Clipp.

Cette fermeté des prix apporte néanmoins une éclaircie pour les éleveurs dont les coûts de production progressent. Selon l’Itavi, l’indice du coût matières premières entrant dans l’alimentation des lapins a progressé de 2,3 % de septembre à octobre et de 21,2 % depuis juillet. Il dépasse désormais de 17,9 % son niveau de l’an dernier.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio