En porc, les importations françaises ont augmenté de 5,8 % au cours des huit premiers mois de l’année comparé à la même période de 2021, pour atteindre 424 100 tonnes (Ifip). Elles ont progressé plus faiblement venant d’Espagne (+0,9 %), que celles en provenance de Pologne (+43,1 %) et du Royaume-Uni (+62,9 %). Toutefois, l’Espagne conserve sa place de premier fournisseur en France avec 45 % de nos achats. La France s’approvisionne à 90 % au sein de l’UE. Environ 20 200 tonnes viennent du Royaume-Uni, près de la moitié des volumes non-UE. Le Royaume-Uni reste notre principal pays tiers fournisseur.
Concernant les produits importés, les coproduits ont connu la plus forte augmentation (+15 %). Vient ensuite la viande (+4,7 %). Enfin, les importations de produits transformés n’ont progressé que de 0,9 %.Les exportations se sont tassées (-4,3 %). Elles représentaient 512 000 tonnes au cours des huit premiers mois de l’année. Les ventes vers la Chine ont presque fléchi de moitié (-45,3 %) pour s’établir à 89 700 tonnes. Vers les autres destinations (UE, Philippines et Royaume-Uni), les ventes sont restées stables. La viande reste le principal produit exporté même si les exportations ont fléchi de 5,9 %. Les produits transformés occupent la seconde place avec une hausse des exportations de 2,9 %. Les exportations de coproduits reculent de 4,9 %.