Commerce extérieur
Les importations françaises de porc repartent à la hausse
En porc, les importations ont progressé au cours des huit derniers mois. En revanche, les exportations se sont atténuées.
En porc, les importations ont progressé au cours des huit derniers mois. En revanche, les exportations se sont atténuées.
En porc, les importations françaises ont augmenté de 5,8 % au cours des huit premiers mois de l’année comparé à la même période de 2021, pour atteindre 424 100 tonnes (Ifip). Elles ont progressé plus faiblement venant d’Espagne (+0,9 %), que celles en provenance de Pologne (+43,1 %) et du Royaume-Uni (+62,9 %). Toutefois, l’Espagne conserve sa place de premier fournisseur en France avec 45 % de nos achats. La France s’approvisionne à 90 % au sein de l’UE. Environ 20 200 tonnes viennent du Royaume-Uni, près de la moitié des volumes non-UE. Le Royaume-Uni reste notre principal pays tiers fournisseur.
Concernant les produits importés, les coproduits ont connu la plus forte augmentation (+15 %). Vient ensuite la viande (+4,7 %). Enfin, les importations de produits transformés n’ont progressé que de 0,9 %.Les exportations se sont tassées (-4,3 %). Elles représentaient 512 000 tonnes au cours des huit premiers mois de l’année. Les ventes vers la Chine ont presque fléchi de moitié (-45,3 %) pour s’établir à 89 700 tonnes. Vers les autres destinations (UE, Philippines et Royaume-Uni), les ventes sont restées stables. La viande reste le principal produit exporté même si les exportations ont fléchi de 5,9 %. Les produits transformés occupent la seconde place avec une hausse des exportations de 2,9 %. Les exportations de coproduits reculent de 4,9 %.