Aller au contenu principal

Mois de novembre positif pour la filière porcine

Que ce soit du côté de la production ou de l’abattage-découpe, novembre s’est plutôt bien déroulé même si le calme est revenu en fin de mois. Une demande soutenue, sur le marché intérieur comme à l’export, et des offres modérées ont entraîné une bonne fluidité du commerce.

Le mois de novembre s’est plutôt bien déroulé pour la filière porcine. La production a su anticiper les deux jours fériés, et les offres ne sont jamais apparues excessives par rapport à la demande. Les cours ont ainsi pu se redresser. Du côté de la découpe, les professionnels s’estiment dans l’ensemble assez satisfaits de l’évolution du commerce.

Redressement des cours au mois de novembre

En octobre après une baisse des cours à 1,089 euro/kg en début de mois, ces derniers se sont redressés et se sont stabilisés autour de 1,140 euro/kg. Selon le MPB, «le plus haut saisonnier de production doit être géré le plus finement possible pour ne pas hypothéquer novembre, décembre et quelquefois janvier». «Il faut admettre que le délicat mois d’octobre ne s’est pas trop mal passé» précise-t-il également.

Début novembre, la bonne anticipation des fériés a permis au marché de rester fluide. Après une baisse de 2 centimes en semaine 44, les cours sont repartis à la hausse dès la semaine 45, et cela malgré le 11 novembre. Cette évolution s’explique par des disponibilités modérées et une demande soutenue des abattoirs pour la période.

La fluidité du commerce s’est confirmée en deuxième partie de mois. Les besoins à l’export restaient présents. En découpe, les professionnels notaient un commerce tout à fait satisfaisant en épaule, poitrine et surtout jambon, même si les ventes en longe étaient plus délicates avec la fin de mois.

Dans ces conditions, la progression puis le maintien des cours ont pu être possibles. La cotation 54 TVM termine ainsi le mois de novembre à près de 1,155 euro/kg.

Stabilité de la production européenne en 2005

Selon l’Institut Technique du Porc (ITP), la production de l’Union européenne à 15 est assez stable depuis quelques années. 2005 ne déroge pas à la règle. Les Nouveaux Etats Membres (NEM) afficheraient, quant à eux, un repli de 4 %, entraînant ainsi une légère baisse de la production de l’Union élargie.

La stabilité de la production européenne devrait se poursuivre au premier semestre 2006 (+0,2 %). La plupart des pays de l’UE à 15, dont la France, sont concernés. L’Espagne et les Pays-Bas seraient en revanche en légère hausse, tandis que les abattages danois sont attendus en repli de 1 %. Une augmentation significative des abattages (+6 % à +7 %) est également envisagée dans les NEM, compte tenu notamment des perspectives de progression de la production polonaise (+11 %).

Les achats des ménages tendent à diminuer

La consommation de viande porcine reste baissière en cette fin d’année. Avec la psychose de la grippe aviaire, des reports de consommation ont certainement eu lieu. Cependant, les dernières données Secodip ne permettent pas de confirmer cette tendance. Sur 4 semaines se terminant le 6 novembre, les achats des ménages en porc frais restent stables par rapport à la même période de 2004, ne reculant que de 0,3 %. Même tendance en jambon. Les achats des ménages n’ont pas augmenté sur la fin octobre, se repliant même très légèrement (-0,9 %).

En glissement annuel, la consommation de porc frais se replient de 2,6 %.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

viande de boeuf sous vide dans un abattoir
Viande bovine : pourquoi la Méditerranée tire les exportations françaises

Les exportations françaises de viande bovine progressent sur le début 2024, malgré le tassement de l’Italie, notre premier…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio