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L'OMS appelée à mieux cerner les maladies liées à l'alimentation

Pour mieux maîtriser les maladies liées à l'alimentation, la commission internationale des industries agricoles et alimentaires (CIIA), organisation internationale intergouvernementale reconnue par l'ONU, vient de faire 5 propositions à l'OMS. «L'importance réelle des épidémies liées à l'alimentation, hormis celles liées à l'eau sale, est difficile à cerner. Sur la base des données des CDC américains (nldr : centres de contrôles des maladies), le nombre de personnes réellement malades avec une capacité de travail réduite est 150 fois plus important que celui des décès...», note le CIIA dans le compte rendu de son assemblée générale du 12 décembre. Pour mieux appréhender les épidémies réellement liées à l'alimentation, le CIIA propose à l'OMS de prendre en compte les ingrédients toxiques, en particulier ceux incorporés frauduleusement dans l'alimentation du bétail, parmi les causes de maladies. Les types de régimes alimentaires étant multiples dans le monde, l'organisation intergouvernementale soumet l'idée d'un programme de recherche visant à élaborer une typologie des principaux régimes alimentaires, puis à identifier les risques sanitaires qui leur sont spécifiques. Que coûtent les maladies liées à l'alimentation ? Selon les CDC américains, le coût de maladies liées à 5 germes pathogènes était estimé à 6,9 Mds de dollars US en 2000. Outre qu'un indicateur exprimé en pourcentage du PIB serait sans doute mieux approprié pour permettre les comparaisons internationales, le CIIA demande à l'OCDE, en liaison avec des instituts de recherche, d'élaborer une méthodologie d'évaluation économique qui pourrait servir de référence.

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