Les pommes de terre françaises à l’assaut du Vietnam
Le 14 novembre dernier, le Vietnam a ouvert son marché aux pommes de terre de consommation françaises. « Stéphane Travert s’est réjoui que la demande d’ouverture de marché, adressée aux autorités phytosanitaires de ce pays en décembre 2016, ait abouti. Cette décision fait suite à une analyse du risque phytosanitaire et un audit du système de contrôle français in situ effectués par les autorités phytosanitaires vietnamiennes », indique le ministère de l’Agriculture. Les premières exportations de pommes de terre devraient avoir lieu d’ici à la fin de l’année. « La diversité et la qualité sanitaire de l’offre française devraient lui permettre, sous réserve d’une présence régulière des opérateurs sur place, de pénétrer le marché rapidement », écrit le ministère dans sa lettre export. La France pourrait fournir 3 000 des 90 000 tonnes de pommes de terre fraîches importées chaque année par le Vietnam, essentiellement de Chine. Le pays en destine 15 000 tonnes à la transformation, pour les frites des chaînes de restauration rapide par exemple. « Ce marché se développe en raison de l’évolution des pratiques alimentaires au détriment du riz », analyse le ministère.
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