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Les nanoparticules ne passeront plus inaperçues

La DGCCRF vient de confirmer que des premiers contrôles ont montré la présence de nanoparticules dans des aliments, sans qu’elle soit spécifiée sur l’emballage. Elle a présenté lors des états généraux de l’alimentation « un point d’avancement de ses contrôles concernant les nano-ingrédients ». Les produits en cause sont notamment des confiseries, sauces, épices et décorations pour pâtisseries. Elle publiera d’ici à la fin de l’année les résultats d’analyse sur la fin de ces contrôles, soit un total de 114 prélèvements, « et réunira les consommateurs et les professionnels pour leur présenter ses résultats et son plan d’action », a-t-elle indiqué à l’AFP à la mi-novembre. En août dernier, la revue 60 millions de consommateurs a publié une enquête révélant la présence de dioxyde de titane sous forme de nanoparticules dans des biscuits, confiseries et desserts, « sans que cela ne soit spécifié sur l’étiquette », et expliquait les dangers potentiels de ces particules. L’ONG Agir pour l’environnement a fait interroger un millier de personnes en octobre dernier par l’Ifop sur les nanoparticules « présentes dans certains additifs comme les anti-agglomérants et les colorants », mettant en évidence l’inquiétude et le sentiment de manque d’information.

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