Aller au contenu principal

Les cantines franciliennes ont leur légumerie bio

Quatre agriculteurs d’Île-de-France produisant des légumes bio se sont unis pour créer un atelier de transformation en quatrième gamme. Elior et plusieurs cuisines centrales s’y approvisionnent déjà.
S’approvisionner en légumes bio directement auprès de producteurs, c’est désormais possible pour la restauration collective francilienne. La première légumerie bio devait être inaugurée jeudi 9 février aux Mureaux, dans les Yvelines. Si l’évènement a été reporté pour cause d’intempérie, la structure, elle, fonctionne bel et bien depuis début janvier. Installé sur la ferme de La Haye, cet atelier de transformation en quatrième gamme emploie deux personnes pour laver, éplucher et conditionner des carottes, choux verts et rouges, pommes de terre et salades bio provenant de quatre exploitations franciliennes. Menacée par un projet de circuit de formule 1 en 2008, la ferme de La Haye est à l’origine du projet de légumerie. Xavier Dupuis, l’agriculteur louant cette exploitation (désormais propriété de l’Agence des espaces verts d’Ile de France), a décidé d’introduire dans ses rotations deux hectares de carottes bio. Avec le soutien du groupement d’agriculteurs bio (Gab) d’Île-de-France, il a trouvé trois autres agriculteurs souhaitant mutualiser leurs efforts pour commercialiser leur production auprès de la restauration collective, des marchés bio et des magasins spécialisés. En 2011 est créée la Ferme bio Île-de-France, association de producteurs à but non lucratif ayant pour but de gérer la commercialisation des légumes. Une Cuma, Bio Val de Seine, voit ensuite le jour pour gérer l’outil. S’y sont associés vingt et un producteurs franciliens susceptibles d’utiliser ponctuellement l’atelier. Pour financer l’outil, d’un investissement de 200 000 euros, des aides ont pu être trouvées auprès de l’Agence de l’eau, du conseil régional ou encore de fonds européens.

Des contrats pour planifier les assolements

« Après un premier test en décembre, la légumerie est opérationnelle depuis janvier. L’objectif de fonctionnement à plein de l’outil est de 200 tonnes par an », précise Angélique Piteau, responsable des relations publiques du Gab Île-de-France. Ces volumes proviendront d’une surface de 10 hectares de légumes. « L’objectif à terme est de planifier les assolements grâce à la mise en place de contrats avec les acheteurs de la restauration collective », ajoute-t-elle. Pour l’instant, la légumerie approvisionne la société de restauration collective Elior et les cuisines centrales du Sivuresc, syndicat intercommunal de restauration des villes du Blanc-Mesnil et de Pantin. « On va sûrement approvisionner le Siresco * qui regroupe 14 communes dont Bobigny et Ivry-sur-Seine. On va aussi pouvoir fournir les lycées et collèges de l’Essonne », annonce Nathalie Zanato, responsable de la structuration des filières du Gab Île-de-France. Pour la logistique, la légumerie fait appel à un transporteur et livre à J+1.
Les porteurs du projet réfléchissent déjà aux évolutions futures de l’atelier. Pour l’heure, la légumerie ne fournit que des légumes entiers, mais une demande émerge déjà pour des pommes de terre en lamelles, des carottes en rondelles ou des choux émincés. Cette expérience pourrait aussi inspirer d’autres filières bio d’Île-de-France, notamment l’élevage, estime Angélique Piteau.

* Syndicat intercommunal pour la restauration collective.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio