Les betteraviers européens craignent pour leur résilience
La Cibe (Confédération internationale des betteraviers européens) s’est alarmée hier d’une crise « sans précédent » du secteur du sucre de betterave européen. Elle réclame « urgemment des réponses et une action » de l’Union européenne. Les betteraviers subissent, en plus des bas prix mondiaux du sucre, des faibles rendements à cause des incidents climatiques de cette année. Ainsi la première estimation de la Cibe pour 2018-2019 porte sur une diminution de la production de l'UE d'environ 2,4 millions de tonnes (Mt) à 19,4 M. Elle rappelle que les cours du sucre sont en retrait de 26% depuis septembre 2017, notamment en raison d'excédents de production colossaux en Inde et en Thaïlande. La Cibe réclame notamment « des outils efficaces de gestion des risques » pour faire face aux risques climatiques et à la plus grande volatilité des prix, ainsi que le report de l'interdiction des néonicotinoïdes et « des conditions de concurrence équitables avec les pays tiers ». Les producteurs de l'UE « ne peuvent concurrencer la dépréciation de la monnaie brésilienne, ils ne peuvent pas concurrencer les subventions à l'exportation mises en œuvre par certains pays », déclare la confédération.Elle estime à 1,5 milliard d'euros, l'économie substantielle dont ont bénéficié les utilisateurs de sucre depuis septembre 2017, du fait de la chute des cours.