Les alimentaires débutent l'année en berne
Les prix des alimentaires ont reculé de concert la semaine dernière, le marché se focalisant sur l'abondance de l'offre. Ainsi, le cacao a chuté jeudi à New-York, à 2 629 dollars la tonne, et vendredi à Londres, à 1 676 livres sterling la tonne. En cause, des arrivées de fèves dans les ports de Côte d'Ivoire d'octobre à décembre en hausse de 39 % par rapport à la même période l'année dernière, ce qui a temporairement levé les inquiétudes sur un déficit d'offre en 2013/2014 (après le déficit de 160 000 tonnes la saison dernière) qui avaient permis au cacao de terminer 2013 en forte hausse (+20 %) contrairement aux autres matières premières alimentaires.
Le café a également commencé l'année avec des plus bas depuis plusieurs semaines, tombant jeudi à New-York à 110,20 cents la livre, un minimum depuis le 12 décembre, et vendredi à Londres à 1 592 dollars la tonne, son plus bas depuis le 26 novembre. Les spécialistes estiment que les spéculateurs ont été les principaux vendeurs, tandis que les producteurs ou les torréfacteurs se montraient peu intéressés de leur côté. Plombé par une offre pléthorique, le marché a terminé l'année en très forte baisse (-24 % à New-York et -12 % à Londres). De plus, la météo se montre favorable dans les principaux pays producteurs de café, ce qui ne devrait pas permettre une prochaine remontée des cours.
En ce qui concerne le sucre, il a également clos la première semaine de l'année par une baisse, les opérateurs restant focalisés sur l'importance de l'offre, notamment venue d'Inde et de Thaïlande. L'abondance de l'offre avait fait chuter les cours du sucre en 2013 (-14 % à Londres et -16 % à New-York).