Aller au contenu principal

La Fromagerie du Pays de Bray met du Cœur à l’ouvrage

La filiale de la Coopérative laitière de Haute-Normandie veut faire connaître le Cœur de Neufchâtel hors de sa région.

La nouvelle usine de la Fromagerie du Pays de Bray à Neufchâtel (Haute-Normandie) a été inaugurée jeudi dernier. Cette unité, qui a nécessité un investissement de 2 Me, va permettre à la fromagerie, filiale de la Coopérative laitière de Haute-Normandie de développer sa production de Cœur de Bray AOC. Avec une capacité journalière de réception de 20 000 l de lait produits en zone AOC, l’usine qui emploie 10 personnes vise une fabrication de 500 t dans 3 ans, soit la moitié de la production de Neufchâtel AOC, contre 50 t actuellement. « Pour atteindre un tel objectif, nous souhaitons faire beaucoup de MDD » explique Eddie Wojciechoski, le directeur du site. « Aujourd’hui, 90 % des ventes de Cœur de Bray de Neufchâtel se font dans la région ». Et Didier Lefebvre, le président de la CLHN, de poursuivre : « Le Neufchâtel est parmi les plus petites AOC. Il faut lui faire franchir les frontières actuelles ».

Le Neufchâtel est le doyen des fromages de Normandie puisqu’il fêtera bientôt le 1er millénaire de sa première citation à l’époque du roi Henri 1er. Sa fabrication nécessite au moins 12 jours. Le lait est d’abord emprésuré puis caillé et égoutté en toile avant d’être affiné en hâloir. S’ajoutent ensuite 5 jours permettant les analyses bactériologiques. Au final, il faut donc compter une vingtaine de jours avant l’expédition.

Révision du cahier des charges à venir

M. Wojciechoski qui préside par ailleurs le syndicat du Neufchâtel AOC souhaite un durcissement du cahier des charges. Il devrait bientôt obtenir gain de cause puisqu’un nouveau décret révisant ce cahier pourrait voir le jour en septembre prochain. Il imposera notamment la présence de 60 % de vaches normandes dans les cheptels concernés.

La Fromagerie du Pays de Bray a obtenu l’autorisation de se prévaloir de l’appellation “Gourmandie”délivrée par l’Institut régional de la qualité agroalimentaire de Normandie aux entreprises sélectionnées pour la qualité de leur production, leurs contrôles qualité et la saveur de leurs produits.

Les plus lus

troupeau de vaches dans les prairies du Montana
Les agriculteurs américains soulagés du report des droits de douanes pour le Mexique et le Canada

Le secteur agricole américain pourrait bien être la principale victime de la guerre commerciale de Donald Trump, comme lors de…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

un drapeau américain et un drapeau de l'union européenne qui flottent cote à cote dans la tempete, arrière plan neutre
Les États-Unis annoncent des taxes sur l’agriculture, la Chine riposte, que va faire l’UE ?

L’annonce de taxes sur les produits agricoles par Donald Trump devrait entraîner une réponse européenne, pour le moment, seule…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 21 février 2025

La CPP est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR est publiée dans Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio