Aller au contenu principal

La Fromagerie du Pays de Bray met du Cœur à l’ouvrage

La filiale de la Coopérative laitière de Haute-Normandie veut faire connaître le Cœur de Neufchâtel hors de sa région.

La nouvelle usine de la Fromagerie du Pays de Bray à Neufchâtel (Haute-Normandie) a été inaugurée jeudi dernier. Cette unité, qui a nécessité un investissement de 2 Me, va permettre à la fromagerie, filiale de la Coopérative laitière de Haute-Normandie de développer sa production de Cœur de Bray AOC. Avec une capacité journalière de réception de 20 000 l de lait produits en zone AOC, l’usine qui emploie 10 personnes vise une fabrication de 500 t dans 3 ans, soit la moitié de la production de Neufchâtel AOC, contre 50 t actuellement. « Pour atteindre un tel objectif, nous souhaitons faire beaucoup de MDD » explique Eddie Wojciechoski, le directeur du site. « Aujourd’hui, 90 % des ventes de Cœur de Bray de Neufchâtel se font dans la région ». Et Didier Lefebvre, le président de la CLHN, de poursuivre : « Le Neufchâtel est parmi les plus petites AOC. Il faut lui faire franchir les frontières actuelles ».

Le Neufchâtel est le doyen des fromages de Normandie puisqu’il fêtera bientôt le 1er millénaire de sa première citation à l’époque du roi Henri 1er. Sa fabrication nécessite au moins 12 jours. Le lait est d’abord emprésuré puis caillé et égoutté en toile avant d’être affiné en hâloir. S’ajoutent ensuite 5 jours permettant les analyses bactériologiques. Au final, il faut donc compter une vingtaine de jours avant l’expédition.

Révision du cahier des charges à venir

M. Wojciechoski qui préside par ailleurs le syndicat du Neufchâtel AOC souhaite un durcissement du cahier des charges. Il devrait bientôt obtenir gain de cause puisqu’un nouveau décret révisant ce cahier pourrait voir le jour en septembre prochain. Il imposera notamment la présence de 60 % de vaches normandes dans les cheptels concernés.

La Fromagerie du Pays de Bray a obtenu l’autorisation de se prévaloir de l’appellation “Gourmandie”délivrée par l’Institut régional de la qualité agroalimentaire de Normandie aux entreprises sélectionnées pour la qualité de leur production, leurs contrôles qualité et la saveur de leurs produits.

Les plus lus

rayon viande hachée
Qu’est-ce qui pourrait faire baisser les prix des bovins en Europe ?

Alors que toute l’Union européenne affiche des prix records pour ses bovins, un petit tassement s’est fait sentir en Irlande…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio