La Fromagerie du Pays de Bray met du Cœur à l’ouvrage
La nouvelle usine de la Fromagerie du Pays de Bray à Neufchâtel (Haute-Normandie) a été inaugurée jeudi dernier. Cette unité, qui a nécessité un investissement de 2 Me, va permettre à la fromagerie, filiale de la Coopérative laitière de Haute-Normandie de développer sa production de Cœur de Bray AOC. Avec une capacité journalière de réception de 20 000 l de lait produits en zone AOC, l’usine qui emploie 10 personnes vise une fabrication de 500 t dans 3 ans, soit la moitié de la production de Neufchâtel AOC, contre 50 t actuellement. « Pour atteindre un tel objectif, nous souhaitons faire beaucoup de MDD » explique Eddie Wojciechoski, le directeur du site. « Aujourd’hui, 90 % des ventes de Cœur de Bray de Neufchâtel se font dans la région ». Et Didier Lefebvre, le président de la CLHN, de poursuivre : « Le Neufchâtel est parmi les plus petites AOC. Il faut lui faire franchir les frontières actuelles ».
Le Neufchâtel est le doyen des fromages de Normandie puisqu’il fêtera bientôt le 1er millénaire de sa première citation à l’époque du roi Henri 1er. Sa fabrication nécessite au moins 12 jours. Le lait est d’abord emprésuré puis caillé et égoutté en toile avant d’être affiné en hâloir. S’ajoutent ensuite 5 jours permettant les analyses bactériologiques. Au final, il faut donc compter une vingtaine de jours avant l’expédition.
Révision du cahier des charges à venir
M. Wojciechoski qui préside par ailleurs le syndicat du Neufchâtel AOC souhaite un durcissement du cahier des charges. Il devrait bientôt obtenir gain de cause puisqu’un nouveau décret révisant ce cahier pourrait voir le jour en septembre prochain. Il imposera notamment la présence de 60 % de vaches normandes dans les cheptels concernés.
La Fromagerie du Pays de Bray a obtenu l’autorisation de se prévaloir de l’appellation “Gourmandie”délivrée par l’Institut régional de la qualité agroalimentaire de Normandie aux entreprises sélectionnées pour la qualité de leur production, leurs contrôles qualité et la saveur de leurs produits.