La France importe moins, le solde agroalimentaire progresse
En mars 2018, l’excédent des échanges agroalimentaires français a atteint 715 millions d’euros, en hausse de 149 M€ par rapport à mars 2017, sous l’effet de la baisse de 200 M€ des importations sur un an qui compense celle des exportations. Le solde des échanges de produits agricoles bruts, à 150 M€, est excédentaire pour le troisième mois consécutif (+110 M€ par rapport à mars 2017), parallèlement à la diminution des importations de légumes et d’oléagineux et à la hausse des exportations céréalières. L’excédent commercial en produits transformés augmente de 38 M€ sur un an et atteint 565 M€. Les ventes de produits issus de première transformation de céréales diminuent de 36 M€, quand celles de produits alimentaires baissent de 34 M€. Une note Agreste souligne « les mauvaises performances du chocolat et des confiseries » à l’export que la hausse des expéditions de sucre (+14 M€) n’arrive pas à compenser. En revanche, les importations de produits agricoles transformés reculent de 107 M€ (-60 M€ pour les huiles et tourteaux et -52 M€ pour le chocolat, les confiseries, le café et le thé).