La Cnaol vante «des fromages faits ici et pas autrement»
Depuis trois mois, le CNAOL Le Conseil National des Appellations d’Origine Laitières (CNAOL) regroupe, au sein de l’interprofession laitière, la FNAOC (Fédération nationale des Appellations d’Origine Contrôlées) et l’ANAOF (Association Nationale des Appellations d’Origine Fromagères). a obtenu un budget européen dans le cadre de la promotion des appellations d'origine protégée. Occasion pour le Conseil de faire le point économique sur les produits laitiers et d’annoncer la campagne de promotion mise en place.
La production a augmenté de 22% entre 1993 (159 122 tonnes) et 2002 (193 958 tonnes) et huit nouvelles AOC ont vu le jour depuis 1996 : Le Rocamadour, le Valencay, le Bleu du Vercors-Sassenage, le Morbier, le Pélardon, le Chevrotin, la Tome des Bauges, et le Banon. Les quatre premiers fromages en volume sont le Comté (46 640 t), le Roquefort (18 430 t), le Cantal (17 796 t), le Reblochon (17 404 t). Les exportations sont en augmentation de 10,8%, particulièrement représentées par le Roquefort et le Comté. La proportion de fromages au lait cru représente 72% des tonnages, en augmentation de 17% depuis 1993. 14 000 tonnes de fromages sont fabriquées par 1 182 producteurs «fermiers». Les acheteurs de produits AOC sont caractérisés par des foyers à revenus aisés, comportant plus de deux personnes plutôt âgées et vivant dans de petites agglomérations. Les achats se font majoritairement en hyper (42%), puis en supermarchés (31,9%), en hard-discount (13,3%) et chez les crémiers (3,8%). Le marché global des fromages est en repli de 1,7%, mais les AOC ne régressent que de 1,3%. Alors que tous les rayons coupe des GMS donnent des signes de faiblesse, les AOC reculent de 9,5% contre 10,8% pour les autres fromages à la coupe.
Priorité à la promotion du logo européen AOP
Les différents produits AOC n’ont jamais vraiment communiqué sur les valeurs intrinsèques de l’Appellation et les fromages ne font pas exception. C’est pourquoi le Cnaol, profitant de l’opportunité donnée par Bruxelles a décidé de resituer les appellations dans leurs terroirs et de valoriser la relation région-terroir-homme-produit au travers d’un slogan «Des fromages faits ici et pas autrement». Quatre cibles ont été retenues : la fidélisation des consommateurs habituels, les consommateurs potentiels de 30 ans et plus, les relais et leaders d’opinions, les producteurs et transformateurs de produits laitiers AOP. Trois axes ont été privilégiés : un guide de 72 pages, tiré à 750 000 exemplaires, destiné aux TGV, hôtels de tradition et autoroutes, des publi-redactionnels avec jeu consommateur, et un concours «Caseus Award» organisé au Sirha de Lyon avec plusieurs épreuves destinées aux professionnels.
Priorité est donnée à la promotion du logo européen AOP, ce qui met fin à la querelle des différents logos au sein de l’Inao. Une demande a été faite auprès de la Commission européenne de changer la couleur du logo AOP afin de le différencier du logo IGP, mais pour l’instant ce sujet n’est pas une priorité et les résultats risquent de se faire attendre.
La filière laitière AOP n’est pas la seule à rentrer dans ce type de communication, déjà le foie gras du Sud-Ouest IGP va rentrer dans sa deuxième année de communication et les comités III et IV de l’Inao se constituent en association pour communiquer sur les AOP/IGP. Il était temps, les produits de nos partenaires européens arborent déjà pour un grand nombre les logos européens.