Aller au contenu principal

La Bretagne décroche le Label pour ses conserves de sardines

Poissons Bleus, une association de pêcheurs et de conserveurs constituée début 2003 vient de décrocher la lune en un temps record : un label rouge pour une conserve de sardine de Bretagne.

Les deux industriels à l’initiative de ce dossier, les conserveurs du Finistère Wenceslas Chancerelle (Douarnenez) et Capitaine Cook (Plozévet) se préparent à mettre sur le marché leurs premières boîtes en label rouge en mars.

Dans le petit monde de la sardine préparée à l’ancienne, une dénomination précise encadrée par une norme Afnor depuis 1998, il y a cinq opérateurs, tous bretons. La réflexion « label rouge » est née dans leurs rangs. Mais seuls « les deux plus importants sont entrés dans la démarche », explique Antoine Peigné, président de Poissons Bleus de la holding de tête de Chancerelle. En compagnie des trois principales organisations de pêcheurs de Bretagne et de partenaires techniques ou de conseil.

Le cahier des charges du label rouge impose un mode de pêche sélectif appelé bolinche, une qualité « extra » de matière première, « au maximum seize heures entre la pêche et l’entrée en usine, et une préparation à l’ancienne», souligne le président de Poissons Bleus.

Le lancement «officiel» au salon de l’Agriculture

L’appellation implique un travail manuel pour l’étêtage, l’éviscération et l’emboîtage. Dernières précisions, le taux de graisse minimum admis doit atteindre 8 % pour garantir le moelleux de la sardine-ce qui ressert la campagne en label rouge de juin à octobre en conditions climatiques normales. Et la maturation en boîte au moins quatre mois contre trois habituellement. 

Pour Chancerelle (marque Connétable) comme Capitaine Cook, le label constituera l’extension d’une gamme déjà bien segmentée. L’objectif, précise Antoine Peigné, c’est ni plus ni moins « viser l’excellence pour que le consommateur dise qu’il ne pouvait pas rêver mieux».

L’objectif consiste également à réaffirmer la place de la Pilchardus Walbaum dans l’industrie sardinière française au moment où plusieurs pays dont le Pérou ont saisi l’OMC pour que l’Union européenne accepte que la sardine soit le nom générique de 21 espèces dont le hareng, l’anchois…, se plaint le président de Poissons Bleus.

M. Peigné président de Chancerelle teste déjà ses premières boîtes dans différents magasins du Sud-Finistère (prix consommateur : 2 euros), mais le vrai lancement devrait se produire pendant et après le salon de l’Agriculture de Paris qui débute fin février. Les volumes de vente espérés par Poissons Bleus sont de l’ordre de 5 % des 25 millions de boîtes commercialisées chaque année en France.

C’est mieux que le premier label rouge pour une sardine en boîte, celui qui consacre la sardine de Saint-Gilles Croix de Vie depuis 2000 « mais reste fermé à une seule société, Gendreau, alors que nous sommes ouverts», souligne Antoine Peigné.

Dans un second temps, l’association Poissons Bleus devrait élargir sa réflexion en certification à d’autres espèces de poissons bleus, ces poissons de pleine eau par opposition aux poissons blancs, dits de fond.

Les plus lus

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

au sol, la carte de l'Europe sous forme de prairie. Dessus, une vache de race prim'holstein, style photographique
A quoi ressemblera l’Europe laitière dans 10 ans ?

Une filière laitière plus durable, qui produit moins mais pour plus de valeur ajoutée grâce à la segmentation, voilà la…

une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025

Les variations des prix agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois imprévisibles ces dernières années. Prix de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio