Aller au contenu principal

La Bretagne décroche le Label pour ses conserves de sardines

Poissons Bleus, une association de pêcheurs et de conserveurs constituée début 2003 vient de décrocher la lune en un temps record : un label rouge pour une conserve de sardine de Bretagne.

Les deux industriels à l’initiative de ce dossier, les conserveurs du Finistère Wenceslas Chancerelle (Douarnenez) et Capitaine Cook (Plozévet) se préparent à mettre sur le marché leurs premières boîtes en label rouge en mars.

Dans le petit monde de la sardine préparée à l’ancienne, une dénomination précise encadrée par une norme Afnor depuis 1998, il y a cinq opérateurs, tous bretons. La réflexion « label rouge » est née dans leurs rangs. Mais seuls « les deux plus importants sont entrés dans la démarche », explique Antoine Peigné, président de Poissons Bleus de la holding de tête de Chancerelle. En compagnie des trois principales organisations de pêcheurs de Bretagne et de partenaires techniques ou de conseil.

Le cahier des charges du label rouge impose un mode de pêche sélectif appelé bolinche, une qualité « extra » de matière première, « au maximum seize heures entre la pêche et l’entrée en usine, et une préparation à l’ancienne», souligne le président de Poissons Bleus.

Le lancement «officiel» au salon de l’Agriculture

L’appellation implique un travail manuel pour l’étêtage, l’éviscération et l’emboîtage. Dernières précisions, le taux de graisse minimum admis doit atteindre 8 % pour garantir le moelleux de la sardine-ce qui ressert la campagne en label rouge de juin à octobre en conditions climatiques normales. Et la maturation en boîte au moins quatre mois contre trois habituellement. 

Pour Chancerelle (marque Connétable) comme Capitaine Cook, le label constituera l’extension d’une gamme déjà bien segmentée. L’objectif, précise Antoine Peigné, c’est ni plus ni moins « viser l’excellence pour que le consommateur dise qu’il ne pouvait pas rêver mieux».

L’objectif consiste également à réaffirmer la place de la Pilchardus Walbaum dans l’industrie sardinière française au moment où plusieurs pays dont le Pérou ont saisi l’OMC pour que l’Union européenne accepte que la sardine soit le nom générique de 21 espèces dont le hareng, l’anchois…, se plaint le président de Poissons Bleus.

M. Peigné président de Chancerelle teste déjà ses premières boîtes dans différents magasins du Sud-Finistère (prix consommateur : 2 euros), mais le vrai lancement devrait se produire pendant et après le salon de l’Agriculture de Paris qui débute fin février. Les volumes de vente espérés par Poissons Bleus sont de l’ordre de 5 % des 25 millions de boîtes commercialisées chaque année en France.

C’est mieux que le premier label rouge pour une sardine en boîte, celui qui consacre la sardine de Saint-Gilles Croix de Vie depuis 2000 « mais reste fermé à une seule société, Gendreau, alors que nous sommes ouverts», souligne Antoine Peigné.

Dans un second temps, l’association Poissons Bleus devrait élargir sa réflexion en certification à d’autres espèces de poissons bleus, ces poissons de pleine eau par opposition aux poissons blancs, dits de fond.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

viande de boeuf sous vide dans un abattoir
Viande bovine : pourquoi la Méditerranée tire les exportations françaises

Les exportations françaises de viande bovine progressent sur le début 2024, malgré le tassement de l’Italie, notre premier…

billets d'euros
Négociations commerciales : E.Leclerc écope d’une amende de 38 millions d’euros 

E.Leclerc a été sanctionné d’une amende administrative de 38 millions d’euros pour non-respect de la date limite des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio