Aller au contenu principal

Jeunes bovins : baisse des exportations françaises

Gros bovins : Les exportations de jeunes bovins finis de la France représentaient 10 000 animaux au premier trimestre 2015. Elles n’ont atteint que 2 700 têtes cette année, note l’Institut de l’élevage. Une tendance qui s’explique par la baisse des disponibilités en jeunes bovins laitiers dans l’Hexagone, mais aussi par une concurrence accrue au Liban, principal client de la France. La Colombie et le Brésil bénéficient de la dépréciation de leurs monnaies, ce qui les rend plus compétitifs.

Veaux : Au mois d’avril, les abattages de veaux de boucherie ont été dynamiques puisqu’ils ont progressé tant en têtes (+6,2 % par rapport à avril 2015) qu’en volume (+7,4 %), selon Agreste. Le poids moyen carcasse a atteint 143 kg/carcasse, ce qui est plus que l’an dernier. En cumul sur les quatre premiers mois de l’année, ces abattages ont augmenté de 0,5 % en têtes et de 2 % en tonnes.

Ovins : Alors que la saison touristique débute en Espagne, la demande de la restauration hors domicile reprend des couleurs, et le marché local est plus régulier, ce qui limite les arrivages dans le sud de la France.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

viande de boeuf sous vide dans un abattoir
Viande bovine : pourquoi la Méditerranée tire les exportations françaises

Les exportations françaises de viande bovine progressent sur le début 2024, malgré le tassement de l’Italie, notre premier…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio