Aller au contenu principal

Espagne
Jambon, fruits et légumes mais pas seulement

Si les fruits et légumes restent en tête du palmarès des produits espagnols exportés en France, la charcuterie rattrape son retard. Mais l’Espagne mise aussi sur les tendances snacking et répond aux attentes sociétales.

479 entreprises espagnoles exposaient sous le pavillon Espagne ou sur celui des régions.
© DR

En 2017, les exportations espagnoles vers la France ont atteint 7,5 milliards d’euros, contre 4,8 milliards d’euros pour les importations espagnoles de produits français. Et ce déficit commercial se creuse depuis 2013. Les fruits et légumes restent les poids lourds, avec des exportations qui ont atteint l’année dernière respectivement 1,659 milliard d’euros et 1,01 milliard d’euros. « Mais la charcuterie espagnole s’exporte de plus en plus, les jambons ibériques et Serrano en tête », explique Michel Dubaï, responsable du département agroalimentaire de l’Institut espagnol du commerce extérieur (Icex).

La charcuterie espagnole s’exporte de plus en plus

Le jambon Consorcio Serrano a, par exemple, enregistré une augmentation de ses exportations de 4,56 % entre 2016 et 2017 et de 18,88 % entre juillet 2017 et juillet 2018. La France et l’Allemagne restent les premiers marchés de la charcuterie ibérique suivies par le Portugal, la Belgique, l’Italie, les Pays-Bas entre autres. Et cette augmentation se voit dans les linéaires de la grande distribution, mais également en restauration ou dans les épiceries fines.

45 entreprises sortent des produits emblématiques

Sur le Sial, 479 entreprises ont fait le déplacement soit en exposant sur le pavillon espagnol, soit sur celui des régions. Selon une première enquête de l’Icex, une trentaine d’entreprises semblaient s’intéresser davantage au marché français, même si la plupart étaient là pour rencontrer des acheteurs de tous les pays. Et ces entreprises ne misaient pas uniquement sur les produits emblématiques de l’Espagne.

Les industriels ont su repérer quelques tendances. Preuve en est la présence de deux produits espagnols sur les quinze lauréats du grand prix de l’innovation du Sial. Dans la catégorie produits de la mer, Santander Fine Food a été récompensé pour son esturgeon en conserve sous la marque El Capricho. Dans la catégorie PAI & ingrédients, la farine de graines d’olive du fabricant Elayo, lancée au cours de ce mois d’octobre, a séduit le jury. « Quarante-cinq entreprises espagnoles viennent avec une autre proposition que les fruits et légumes ou le jambon, car le marché français est mature. Elles proposent des produits dans les tendances snacking, durables entre autres », soulignait Michel Dubaï.

Les plus lus

graphique de la Cotation entrée abattoir du JB
A 5,74 €/kg, les prix des jeunes bovins viande battent un nouveau record

Les prix des jeunes bovins continuent de progresser en ce début 2025, une dynamique inhabituelle sur janvier. En vaches, la…

Comparaison des prix des vaches lait O en France et en Irlande, graphique
Vaches laitières : les prix irlandais dépassent les cours français

En Irlande, les prix des vaches laitières ont commencé à grimper cet automne tandis que les cotations françaises reculaient,…

une courbe descendante sur fond de silhouettes de vaches
Combien la France a-t-elle perdu de vaches en 2024 ?

Le cheptel de vaches a continué de reculer en 2024. Les maladies animales (FCO et MHE) ont donné un coup d’accélérateur à la…

Une carte de l'Allemagne en rouge, des silhouettes d'agneau, vache et porc au premier plan
Fièvre aphteuse : quelles conséquences des cas détectés en Allemagne ?

La fièvre aphteuse a été détectée en Allemagne. Le Royaume-Uni, traumatisé par l’épidémie de 2001, met en place un embargo…

une image avec un poulet, un camion, un conteneur, un oeuf, une saucisse, un steak, du blé, du maïs, de l'huile, du beurre, des frites, des tomates, du café, du cacao. Au premier plan, une loupe qui zoome sur un des courbes et histogrammes
Prix des matières premières agricoles : 25 cotations à surveiller en 2025

Les variations des prix agricoles et alimentaire ont été fortes et parfois imprévisibles ces dernières années. Prix de la…

au sol, la carte de l'Europe sous forme de prairie. Dessus, une vache de race prim'holstein, style photographique
A quoi ressemblera l’Europe laitière dans 10 ans ?

Une filière laitière plus durable, qui produit moins mais pour plus de valeur ajoutée grâce à la segmentation, voilà la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio