Aller au contenu principal

Etiquetage des modes d’élevage des volailles : Anvol appelle à défendre l’étiquetage « plein air » à Bruxelles

Anvol alerte le gouvernement sur le projet de révision en cours des normes de commercialisation européennes, et le changement de règles concernant l’étiquetage des modes d’élevage des volailles. L’interprofession de volaille de chair appelle la France à « opposer son voter ».

Les mises en place de volailles Label rouge sont toujours baissières au premier trimestre 2024 sur un an.
© A. Puybasset

Dans le cadre de la révision en cours des normes de commercialisation européennes, la Commission européenne prévoit de changer les règles concernant l’étiquetage des modes d’élevage des volailles, ce qui inquiète forment l’interprofession de la volaille de chair (Anvol). Elle alerte le gouvernement sur ce projet et appelle la France à « opposer son veto » dans le cadre de la discussion entre la Commission européenne et les états membres prenant fin le 2 février.

La Commission envisage de supprimer les normes permettant aux consommateurs d’identifier clairement les modes d’élevage des volailles grâce aux cinq seules mentions jusqu’à présent autorisées : « Alimenté avec x % de ... », « Élevé à l’intérieur - système extensif », « Sortant à l’extérieur », « Fermier - élevé en plein air », « Fermier - élevé en liberté ».

Face à cette possibilité, Anvol s’inquiète de voir apparaître sur le marché « des mentions fantaisistes pour qualifier les modes d’élevage, sans aucun cadre ni contrôle ». « Cette multiplication de désignations brouillerait l’information des consommateurs, les orientant vers les produits les moins-disant, mais les mieux « marketés ». Les modes d’élevage vertueux seront donc dilués, ce qui entraînera la disparition en France d’ici 5 à 10 ans des productions « fermières – élevées en plein air/liberté », de leurs éleveurs et de leurs emplois », s’alarme l’interprofession.

 

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio