Aller au contenu principal

Etiquetage des modes d’élevage des volailles : Anvol appelle à défendre l’étiquetage « plein air » à Bruxelles

Anvol alerte le gouvernement sur le projet de révision en cours des normes de commercialisation européennes, et le changement de règles concernant l’étiquetage des modes d’élevage des volailles. L’interprofession de volaille de chair appelle la France à « opposer son voter ».

Les mises en place de volailles Label rouge sont toujours baissières au premier trimestre 2024 sur un an.
© A. Puybasset

Dans le cadre de la révision en cours des normes de commercialisation européennes, la Commission européenne prévoit de changer les règles concernant l’étiquetage des modes d’élevage des volailles, ce qui inquiète forment l’interprofession de la volaille de chair (Anvol). Elle alerte le gouvernement sur ce projet et appelle la France à « opposer son veto » dans le cadre de la discussion entre la Commission européenne et les états membres prenant fin le 2 février.

La Commission envisage de supprimer les normes permettant aux consommateurs d’identifier clairement les modes d’élevage des volailles grâce aux cinq seules mentions jusqu’à présent autorisées : « Alimenté avec x % de ... », « Élevé à l’intérieur - système extensif », « Sortant à l’extérieur », « Fermier - élevé en plein air », « Fermier - élevé en liberté ».

Face à cette possibilité, Anvol s’inquiète de voir apparaître sur le marché « des mentions fantaisistes pour qualifier les modes d’élevage, sans aucun cadre ni contrôle ». « Cette multiplication de désignations brouillerait l’information des consommateurs, les orientant vers les produits les moins-disant, mais les mieux « marketés ». Les modes d’élevage vertueux seront donc dilués, ce qui entraînera la disparition en France d’ici 5 à 10 ans des productions « fermières – élevées en plein air/liberté », de leurs éleveurs et de leurs emplois », s’alarme l’interprofession.

 

Les plus lus

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

planete terre avec des produits laitiers autour le tout en origami
Produits laitiers : Lactalis bat un record mondial avec son chiffre d’affaires 2023

La Rabobank publie son classement annuel des principaux industriels laitiers. En tête de liste, toujours Lactalis, suivi cette…

FCO : « A l’avenir, on va manquer d’agneaux ! »

Mortalité importante des brebis comme des agneaux, vaccination complexe, la FCO (fièvre catarrhale ovine) fait des ravages cet…

Egalim : et si agriculteurs, industriels et distributeurs se mettaient d’accord, faute de gouvernement ? 

Thierry Cotillard, président du groupement Les Mousquetaires et vice-président de la fédération du commerce et de la…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio