Deux nouvelles AOP et IGP françaises enregistrées
La Commission Européenne vient d’enregistrer deux nouveaux produits français parus au JOUE du 26 juillet. Il s’agit de l’agneau de Lozère en IGP et de l’oignon doux des Cévennes en AOP. L’agneau de Lozère est un agneau abattu à 130 jours maximum alors qu’il est entre l’agneau de lait et l’agneau d’herbe. Les agneaux ne reçoivent pas d’allaitement artificiel. Ils proviennent de la race de brebis et de béliers « Blanche du Massif Central » et sont élevés sur 259 communes, des départements du Cantal, de la Haute-Loire et de l’Ardèche et l’intégralité des 185 communes de la Lozère. Les cantons sont situés au-dessus de 800 mètres d’altitude ou entre 600 et 800 mètres. L’oignon doux des Cévennes est un oignon de garde de couleur blanc nacré à cuivré, au bulbe de grande taille. Il est cultivé sur 33 communes du département du Gard sur le versant sud des Cévennes en terrasses appelées « cébières » soutenues par des murets de pierres sèches. La commercialisation ne peut commencer avant le 1 er août de l’année de récolte. Rappelons que l’ail de la Drôme avait été reconnu en IGP le 17 juillet dernier. Ces trois nouveaux enregistrement portent le nombre de produits français en IGP et AOP à 159.